Кардио-респираторный мониторинг

Кардио-респираторный тест — необходимое и простое исследование для диагностики СОАС и центрального апноэ во время сна. В нашем медицинском центре мы используем для проведения этого теста надежный прибор: Apnea Link plus, ResMed.

Во время проведения этого теста, прибор одномоментно, в течение всей ночи (пока пациент спит), записывает ключевые показатели – частоту сердечных сокращений, уровень кислорода в крови, воздушный поток через нос и дыхательные движения грудной клетки.

Эти показатели сохраняются и анализируются специальной программой. Результатом анализа становиться протокол исследования, в котором графически и в цифровом изложении выведены необходимые показатели для постановки правильного диагноза.

Результаты анализа и протокол исследования прибором Apnea Link plus

Данные занесенные в этот протокол позволяют сделать несколько важнейших выводов:

  • провести дифференциальную диагностику СОАС или центрального апноэ
  • Выявить степень тяжести дыхательных расстройств во время сна
  • выявить изменения в деятельности сердца во время сна и связь этих изменений с гипоксией и остановками дыхания во сне.

Если быть совсем кратким — то тест этот незаменим для диагностики апноэ во время сна, любого типа

Кардио-респираторный тест необходим при диагностике:

  • Синдрома обструктивного апноэ сна
  • Храпа
  • >Дыхательной недостаточности во сне
  • Центрального апноэ во время сна

Преимущества теста

  • Проводиться в домашних условиях
  • Прост в обращении и не требует посторонней помощи
  • Компактен и удобен

Разместив на своем теле диагностический прибор вы не будете ограничены в перемещении, просмотре телевизора или чтения книги. Ничто не мешает пациенту ночью посетить при необходимости туалет.

Во время сна вы абсолютно свободно можете спать в любом положении. Корпус и датчики рассчитаны  на значительные нагрузки!

Из чего состоит прибор для кардио-респираторного теста

Поскольку прибор должен контролировать уровень кислорода, частоту сердечных сокращений (ЧСС), дыхательные движения грудной клетки и поток воздуха через нос, то в его состав входят соответствующие датчики.

Дыхательный датчик (назальная канюля) — предназначен для фиксации степени выраженности храпа, длительности и частоты эпизодов апноэ (остановок дыхания). Данные с этого датчика составляют основу для диагностики обструктивного апноэ во время сна и определения степени тяжести этой проблемы.

Степень тяжести очень важна т.к. позволяет выбрать правильный метод лечения.

Пульсоксиметрический датчик – это самый важный датчик при исследовании. Он оценивает ключевой параметр – насыщение крови кислородом и фиксирует эпизоды гипоксии во время сна. Результат оценивается в %. Так же оценивается длительность эпизодов с низким кислородом (гипоксии). Во время исследования  датчик оценивает базовую сатурацию —  уровень кислорода в крови вне эпизодов нарушения дыхания.

Результаты бывают ошеломляющими! Иной раз человек испытывает очень жестокую гипоксию во время сна. Фактически удушье. И это каждую ночь! Обращаем внимание, что именно низкий уровень кислорода во время сна, создает риск от сердечно-сосудистых заболеваний в этот период и внезапной смерти во сне.

Датчики частоты сердечных сокращений  встроен в пульсоксиметр — его функция запись частоты сокращений сердца в течение всего периода исследования.

Датчики движения грудной стенки —  его задача отслеживать движения грудной клетки. Позволяет исключить иные виды апноэ у пациента (центральное)

Видео Интеграмед

Результаты исследования

Итак, Вы благополучно проснулись, выключили прибор, сняли его и привезли в наш медицинский центр.

Врач-сомнолог расшифрует все исследование при помощи специальной программы. Основываясь на результатах проведенного теста, доктор сможет поставить точный и верный диагноз. В нашем медицинском центре заключение сомнолога с полным диагнозом и расшифровкой полученных данных мы высылаем по электронной почте. И самое главное с подробными рекомендациями и предложениями — как лечить.

Исходя из степени тяжести проблемы, Вам может быть предложена консультация ЛОР специалиста — если у вас просто храп или легкое апноэ. В более серьезных случаях требуется совместная оценка ситуации нашим ЛОР врачом и врачом — сомнологом, для комбинированного лечения или однозначного выбора в пользу СИПАП терапии.

Мы сможем предложить самые оптимальные решения для вас и вашей проблемы.