Коронавирус Ковид-19: симптомы, диагностика, лечение

COVID-19 — это «коронавирусная инфекция 2019 года». Она вызвана вирусом SARS-CoV-2.Этот вирус впервые появился в конце 2019 года и быстро распространился по всему миру. Наши пульмонологи с марта 2020 и до настоящего дня систематически оказывают консультативную помощь пациентам с пневмониями вызванными SARS-CoV-2. Особое место в нашей практике этого года принадлежит он-лайн консультациям.

Дело в том, что пневмония которая вызывается вирусом очень отчетливо видна при КТ и имеет характерные особенности – «матовое стекло», «булыжная мостовая», фиброз и консолидация и т.п. Поэтому до получения анализов на КОВИД можно уже начать помогать людям, заболевшим этой инфекцией.


Записаться на прием

Онлайн-консультация врача

Пациент отправляет КТ виде архивированного файла, прикрепляет анализы крови и выходит в эфир с пульмонологом — рассказывая симптомы, жалобы. В результате такой консультации сразу выставлялся диагноз, давалась рекомендация вызывать неотложную помощь или оставаться дома, позволяло назначить лечение, которое облегчало состояние, отменить ненужное и бесполезное количество антибиотиков и т.п. Пациент получал реальную помощь и поддержку.

Нужно отметить, что прямой контакт с врачом в период изоляции важнейшая психологическая помощь. Человек оказывался с болезнью ни один на один, а вместе с пульмонологом.

Люди страдающие легочными заболеваниями, попавшие в больницы столкнулись с тем, что в стационарах отсутствовали пульмонологи и получить рекомендации по лечению и КОВИД и ХОБЛ или астмы для них было важно и жизненно необходимо. И консультируя онлайн этих больных, мы помогали быстрее их стабилизировать.

Какие симптомы?

В нашей консультативной работе помимо всем хорошо известных симптомов COVID-19, отмечались более редкие проявления:

  • У некоторых людей возникают проблемы с пищеварением, например тошнота или диарея.
  • Были случаи кожных проявлений у пациентов с подтвержденным диагнозом. Например, появляются красновато-фиолетовые пятна на пальцах рук или ног.
  • У большинства людей симптомы уходят в течение нескольких недель.Но у некоторых они сохраняются в течение многих месяцев.Это характерно для пациентов перенесших болезнь в тяжелой форме.

Мы ведем наблюдение за пациентами которые имеют изменения в легких после выздоровления.

Что делать, если я чувствую себя хорошо, но думаю, что меня заразили?

Если вы считаете, что контактировали с инфицированным COVID-19, но у вас нет никаких симптомов, вам следует самоизолироваться дома на 14 дней.

Это означает, что нужно как можно дольше оставаться дома и держаться на расстоянии не менее 2 метров от других членов семьи.

Во время карантина вы также должны следить за симптомами. Если у вас действительно появились симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Что сделать, чтобы справиться со стрессом и тревогой?

Беспокойство или страх по поводу COVID-19 — это нормально.Также нормально чувствовать стресс или одиночество из-за непривычного ритма жизнь. Расслабиться и абстрагироваться вам помогут:

  • Отдых от новостей.
  • Спорт и здоровая пища
  • Занятия, которые вам нравятся и которыми можно заниматься дома.
  • Поддержка связи с друзьями и членами семьи.

Также полезно помнить, что самоизоляция/использование масок/соблюдение социальной дистанции помогает защитить ваших близких от COVID-19.

Если вы все же заболели, старайтесь сохранять спокойствие. Это редко кому удается сделать, но нужно пытаться справиться с тревогой.

Имейте в виду, что у большинства людей пневмония, вызванная COVID-19, протекает легко.

Лучший способ успокоится — это получить квалифицированную помощь от врача, разделить тревогу за свою жизнь и здоровье со специалистом. Тут очень помогают он-лайн консультации.

У меня пневмония и COVID-19 какой прогноз?

Прогноз зависит от вашего возраста и состояния здоровья. У некоторых людей COVID-19 приводит к серьезным проблемам – пневмония. Пневмония может протекать в легкой форме (без дыхательной недостаточности) и тяжелой форме ( с недостатком кислорода).В очень тяжелых случаях возникают проблемы с сердцем или даже смерть.

Риск увеличивается с возрастом. Он также выше у людей, которые имеют проблемы со здоровьем, такие как: хронические сердечные заболевания, хронические заболевания почек, диабет 2 типа, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), или ожирение.

Люди со слабой иммунной системой по другим причинам (например, ВИЧ-инфекцией или некоторыми другими инфекциями), астмой, муковисцидозом, диабетом 1 типа или высоким кровяным давлением также могут быть подвержены более высокому риску тяжело заболеть.

Спрогнозировать и самое главное повлиять на развитие осложнений при помощи лекарств пока невозможно. Для гриппа и других ОРВИесть лекарства, которые могут предотвратить прогрессирование болезни. А для Для COVID-19 пока нет.

Что делать, если у меня появились симптомы?

Если у вас жар, кашель, затрудненное дыхание или другие симптомы COVID-19, свяжитесь с врачом – вызвать врача на дом, связаться онлайн, позвонить по телефону. Врач спросит о ваших симптомах и решит нужна вам больница или вы можете остаться дома.

При легких симптомах лучше оставаться дома и изолироваться от других, покане станет лучше.

Если вам нужно сходить в поликлинику или больницу, то наденьте маску, чтобы закрыть нос и рот. Это помогает защитить других от распространения вируса.

Если у вас одышка, учащенное дыхание, лихорадка более 39С-вам требуется неотложная медицинская помощь, вызовите скорую помощь.

Как лечить COVID-19

Что совершенно ясно на сегодняшний день – так это то что нет препарата который уничтожает COVID-19. Просто его еще не синтезировали. Не пробуйте новые лекарства или методы лечения, не посоветовавшись с врачом.

Противовирусные препараты, которые активно применялись во всем мирев январе, феврале, марте, апреле 2020 показали неэффективность и большое количество побочных эффектов. Антибиотики назначались в больших количествах и длительно И так же были бессмысленными.

Надежды на комбинацию гидроксихлорохина и азитромицина предложенную французскими коллегами не оправдались.

Предложенные на ранних этапах Калетра, гидроксихлорохин, известные противовирусные препараты, использованные в КНР так же не смогли помочь.

Успешным для борьбы с тяжелым течением болезни, «цитокиновым штормом» стало своевременное применение тоцилизумаба, антикоагулянтов, кислородотерапии, неинвазивной вентиляции легких.

До этих интенсивных лечебных действий дело доходит не всегда, но важно понимат, что врачам сейчас ясно как необходимо действовать и какие препараты применять, чтобы не допустить осложнений. В большинстве случаев (более 80% в нашей практике) течение болезни имеет легкое и ли средней степени тяжести течение.

  • Легко протекающая болезнь — у вас могут быть такие симптомы, как жар и кашель, но у вас нет проблем с дыханием. Большинство людей с COVID-19 легко его переносят и просто остаются дома, пока им не станет лучше. Обычно это занимает около 2 недель. Важно поддерживать контакт с врачом – любыми доступными способами телефон, почта, скайп. Прекращение самоизоляции зависит либо от того, сколько времени прошло с тех пор, как у вас появились симптомы, либо от того, был ли у вас отрицательный тест (показывающий, что вируса больше нет в вашем организме).
  • Тяжело протекающее заболевание — ОЗНАЧАЕТ ЧТО У ВАС серьезные симптомы, сопровождающиеся проблемами с дыханием, и вам нужна помощь в больнице. Возможно, понадобится кислород, чтобы облегчить дыхание. Если же вам очень трудно дышать, то могут применить НИВЛ или ИВЛ — это медицинское оборудование, которое поможет вам дышать и справиться с дыхательной недостаточностью.

Я перенес пневмонию, вызванную вирусом КОВИД 19. Какие лекарства мне необходимо принимать? Ка жить дальше.

Пациент, который заболел COVID-19 чаще всего испытывает воздействие четырех факторов последовательно и за очень короткий срок:

Респираторная инфекция COVID-19 (собственно ОРВИ). Как и каждая ОРВИ сопровождается температурой (от небольшой до 40С), болями в мышцах, слабостью, СНИЖЕНИЕМ аппетита, обоняния и прочих хорошо известных простудных и симптомов.

Изрядно вымотав человека, инфекция часто вызывает пневмонию-воспаление в легких. Опасное осложнение, которое может протекать тяжело. Опасность нынешней пневмонии в быстром ухудшении и нарастании поражения легких. Часы измеряют эту стремительность.

Лечение. Все лечение токсично, с большим количеством побочных эффектов. Переносится пациентом не просто. Это относится и к лекарственным препаратам и ИВЛ.

Психологический стресс — это очень серьезная проблема и для пациентов с легким течением болезни и для пациентов, находящихся в больнице. Можно описать одним словом- очень СТРАШНО. Страшно за себя, за семью, родителей. Жизнь четко разделяется до КОВИД И ПОСЛЕ.

Поэтому после выздоровления необходимо восстановить свой организм. Провести реабилитацию. Это касается прежде всего легких. Их нужно постараться побыстрее привести в прежнее состояние. Человек должен дышать и чувствовать себя так же хорошо, как и до КОВИД. И это достигается применением Программ легочной реабилитации.

На удалось активно поработать с самым первым пациентом перенесшим КОВИД 19 и получить бесценный опыт. Во-первых, помочь человеку а восстановить свободное дыхание и прийти в прежнюю форму. А так же убедиться что изменения в легких при КОВИД можно и нужно применить Реабилитацию. Благодаря нашему с пациентом копотливому труду мы создали необходимую программу и подобрали лечебные режимы. Это позволяет получать хорошие и устойчивые результаты.

Лекарственные препараты на этапе восстановления не играют ведущей роли.

В сложившейся эпидемической ситуации необходимо своевременно провести вакцинацию от гриппа (он будет обязательно) и противо пневмококковую вакцину.

Вакцинация от гриппа должна проводиться вакциной для северного полушария. По рекомендациям ВОЗ значимыми для Северного полушария будет тетра вакцина 2021…

Для профилактики пневмонии ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРОТИВОПНЕВМОКОКОВАЯ ВАКЦИНА.

Что касается вакцины против КОВИД – начиная с 2002 года мы столкнулись с двумя мощными коронавирусными инфекциями SARS и MERS. К ним начинали синтезировать прививки, но вирус оказывался не устойчивым и не сохранялся среди людей. Как поведет себя SARS-CoV-2 до конца так же не ясно. Но грипп придет в 2021 совершенно точно. И как он может осложнить нам жизнь при наличии SARS-CoV-2 мы не знаем.

Астма и хроническая обструктивная болезнь легких и covid-19

Следует ли рекомендовать пациентам, использующим ингаляционные глюкокортикоиды при астме или ХОБЛ, прекратить эти лекарства, чтобы предотвратить заражение COVID-19?

Нет, пациенты с астмой или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которым необходимы ингаляционные глюкокортикоиды для поддержания контроля над своей астмой или ХОБЛ, должны продолжать принимать их в обычной дозе. Вдыхаемые стероиды помогают минимизировать риск обострения астмы или ХОБЛ и связанную с этим необходимость взаимодействия с системой здравоохранения. Нет доказательств того, что ингаляционные глюкокортикоиды повышают восприимчивость к COVID-19 или оказывают неблагоприятное влияние на течение инфекции. Отмена или остановка их применения может ухудшить контроль астмы или ХОБЛ и тем самым увеличить риск осложнений COVID-19, если они приобретены.

Следует ли лечить пациентов с COVID-19 и острым обострением астмы или ХОБЛ системными глюкокортикоидами?

Да, пациенты с COVID-19 инфекцией и сопутствующим обострением астмы или ХОБЛ должны получать лечение системными глюкокортикоидами, как указано в обычных руководствах. Задержка терапии может увеличить риск опасного для жизни обострения. Хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы глюкокортикоиды не использовались регулярно при лечении инфекции COVID-19, обострения астмы и ХОБЛ считаются подходящими показаниями для использования. В целом преимущества системных глюкокортикоидов для обострений астмы и ХОБЛ перевешивают потенциальный вред при COVID-19 инфекции.

Наши специалисты

Чикина Светлана Юрьевна Смотреть ролик

Чикина Светлана Юрьевна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории. Официальный врач эксперт конгрессов РФ по пульмонологии.

Опыт работы 30 лет

Кулешов Андрей Владимирович Смотреть ролик

Кулешов Андрей Владимирович

Главный врач, кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, сомнолог, член European Respiratory Society (ERS).

Опыт работы 26 лет

Самойленко Виктор Александрович Смотреть ролик

Самойленко Виктор Александрович

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории. Номинант Национальной премии лучшие врачи России «Призвание».

Опыт работы 30 лет

Мещерякова Наталья Николаевна Смотреть ролик

Мещерякова Наталья Николаевна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, доцент кафедры пульмонологии им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы 26 лет

Стоимость услуг

Консультативный прием пульмонолога|
Первичная консультация пульмонолога3500
Повторная консультация пульмонолога3000
Первичная консультация главного врача, пульмонолога Кулешова А.В.5000
Повторная консультация главного врача, пульмонолога Кулешова А.В.3000