- Заболевания дыхательных путей, обусловленные вирусами, особенно вызванные респираторно- синцитиальным вирусом (RSV) и человеческим риновирусом (HRV), являются распространенными первопричинами хрипов у младенцев и детей младшего возраста, и они оказывают важное влияние на возникновение астмы. Помимо этого, вирусные заболевания, чаще всего обусловленные риновирусом, являются наиболее распространенными первопричинами свистящего дыхания или усиления симптомов у пациентов с ранее обнаруженной астмой.
- Пациенты, страдающие астмой, не являются более восприимчивыми к риновирусной инфекции, чем здоровые люди. Тем не менее, у них отмечаются более тяжёлые проявления и большая продолжительность заболевания.
- Респираторные вирусы взаимодействуют с особенностями организма с помощью целого ряда механизмов, включая увеличение восприимчивости организма к вирусам, стимуляцию продукции цитокинов, усиление аллергического воспаления, гиперреактивность дыхательных путей
- RSV является наиболее частой первопричиной бронхиолита и хрипов у детей
Введение — Респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными причинами появления хрипов у младенцев и детей младшего возраста и триггерами обострений астмы у пациентов, ранее страдавших этим заболеванием. Кроме того, появление хрипов при дыхании, связанных с вирусными заболеваниями, в особенности с респираторным синцитиальным вирусом (RSV) и риновирусом человека (HRV), у младенцев и детей младшего возраста связано с увеличенным риском развития астмы в детстве. Механизмы, при помощи которых при респираторных вирусных инфекциях возникают хрипы, обструкция и обострения приступов астмы, рассмотрены в настоящей статье. Также будут рассмотрены вопросы влияния вирусной инфекции на возникновение и развитие астмы. Другие вопросы, касающиеся патогенеза астмы, не освещаются.
Патогенез — Респираторные вирусные инфекции при определенных факторах развития вызывают обусловленную вирусной активностью бронхиальную обструкцию и возникновение астмы. Такие симптомы при вирусных инфекциях в большинстве случаев возникают при повреждении эпителия дыхательных путей с последующим их воспалением, степень которого зависит от индивидуальных особенностей. В результате защитной реакции организма на инфекцию верхних дыхательных путей возникает сильное аллергическое воспаление, увеличивается выработка гранулоцитов, цитокинов и увеличение парасимпатических реакций. Подобные реакции в дальнейшем способствуют развитию благоприятной среды для микробиологических инфекций, аллергенов, стрессов и загрязнителей.
Воспаление дыхательных путей – Респираторные вирусные и подобные им инфекции активируют врожденные и приобретенные иммунные механизмы защиты, которые выражаются в выработке цитокинов и хемокинов и увеличении производства воспаленных клеток дыхательных путей. При риновирусе наблюдались некоторые цитопатические эффекты эпителия дыхательных путей и другие явления, чего нельзя сказать о других респираторных вирусах, таких как RSV(риносинтициальный вирус) и грипп. Такие наблюдения увеличивают достоверность предположения, что риновирус может вызывать и способствовать развитию воспаления дыхательных путей путем взаимодействия с клетками эпителия и последующей стимуляции выработки цитокинов.
Бронхообструктивный синдром и хрипы в грудной клетке, вызванные вирусной инфекцией
Появляется все больше свидетельств того, что иммуноглобулин E (IgE) может регулировать реакции организма на вирусные инфекции. Исследования показали наличие триггера вирусных инфекций в случаях обострения астмы у школьников (до 85%) и взрослых (до 50%). Клиническая картина и дифференциальная диагностика хрипов, вызванных вирусом, зависит от возраста пациента.
Дети до 2-х лет — Впервые сухие, свистящие хрипы, вызванные респираторной вирусной инфекцией, выявляются у 15% всех младенцев в США при амбулаторном визите и у 3%, госпитализированных с симптомами бронхиолита, или бронхита, клиническая картина которого характеризуется хрипами, тахипноэ и гиперинфляцией легких. Такие симптомы в первую очередь выявляются у младенцев и детей до 2-х лет.
Респираторный синцитиальный вирус (RSV) является наиболее распространенной причиной бронхиолита и бронхообструктивного синдрома в данной возрастной группе. В одном из исследований выявлялись факторы внезапного возникновения хрипов у младенцев и детей, доставленных в неотложное отделение. RSV был самой распространенной причиной инфекции у детей до 2-х лет. Наблюдаемые дети не страдали аллергическими заболеваниями.
Риновирус также является распространенной причиной хрипов и бронхиолита в младенчестве, хотя его преобладание среди причин хрипов, вызванных вирусными инфекциями, более значительно у детей старше 2-х лет и взрослых. Риновирус человека серотипа-C (HRV-C) наряду с риновирусом-A (HRV-A) и риновирусом-B (HRV-B) связаны с возникновением сухих хрипов, вызванных вирусом, и обострениями астмы у детей.
Метапневмовирус — другой представитель семейства Paramyxoviridae, может вызывать инфекцию верхних и нижних дыхательных путей и хрипы у малолетних детей.
Коронавирусы, бокавирусы и грипп также могут приводить к возникновению хрипов, бронхиальной обструкции в грудной клетке.
Факторы риска — В ряде эпидемиологических исследований изучались факторы риска возникновения хрипов и бронхообструктивного синдрома вследствие респираторных инфекций и влияние этих расстройств на последующее развитие астмы.
У многих детей, страдающих от хрипящего дыхания при RSV, предположительно снижена легочная функция, что может предопределять развитие хрипов при заболевании респираторными инфекциями. Анализ историй болезни 1246 детей установил зависимость между легочной функцией ребенка и развитием хрипов в течение первого года жизни. Для младенцев с низкой общей респираторной проходимостью риск возникновения хрипов в результате респираторной вирусной инфекции оказался в четыре раза выше!! Эти данные показывают, что параметры легких являются важным фактором в возникновении хрипов при RSV. У мальчиков в большинстве случаев легкие имеют меньший размер, чем у девочек. Это может служить частичным объяснением того, что мальчики приблизительно в 10 раз чаще страдают от хрипов при респираторных заболеваниях. Более того, младенцы с пониженной легочной функцией подвержены повышенному риску обструкции дыхательных путей, как и молодежь.
Факторы риска, связанные с повторяющимися хрипами у детей в возрасте 12-15 месяцев изучались в перекрестном исследовании, которое включало изучение истории болезни родителей (наличие астмы), курения матери в период беременности, случаев заболевания пациента пневмонией, качества ежедневного ухода и ранних контактов с домашними животными.
Большинство младенцев и малолетних детей, страдающих от хрипов при RSV, не являются атопиками (аллергиками). Однако результаты множества исследований также показали, что чувствительность к аэроаллергенам и хрипы при RSV и риновирусе в раннем детстве являются важными предпосылками последующего развития астмы.
Дети старшего возраста — Выявление хрипов при респираторных вирусных заболеваниях с возрастом стало менее распространенным и имеет различные последствия. Дети старше 2-х лет с повышенным уровнем lgE в плазме крови, чувствительностью к ингаляционным аллергенам и астмой в истории болезни матери (что определяет предрасположенность к астме) в большинстве случаев имеют симптомы хрипов, возникших в результате вирусных инфекций. Для детей более старшего возраста триггерами являются другие респираторные вирусы, кроме RSV. Например, при исследовании детей с обострениями астмы, поступивших в неотложное отделение, риновирус был диагностирован у 71% детей старше 2-х лет. Риск возникновения бронхиальной обструкции и хрипов в результате вирусной инфекции существенно возрастал при наличии атопии (выявленной в результате увеличения уровней IgE) и эозинофильного раздражения.
Дифференциальная диагностика хрипа — Дифференциальная диагностика хрипов у детей включает разнообразные врожденные и приобретенные заболевания. Различные расстройства, затрагивающие участки дыхательных путей, могут вызывать обструкцию и хрипы при вдыхании и выдыхании воздуха у взрослых. Синдром постназального затека (не астма) была наиболее частой причиной появления хрипов у взрослых пациентов согласно данным одной из амбулаторных клиник легочных заболеваний.
Развитие астмы — Респираторные вирусные инфекции, перенесенные в младенчестве, в особенности респираторный синцитиальный вирус (RSV) и риновирус человека (HRV), являются предпосылками развития астмы в период позднего детства и раннего взрослого возраста. Кроме того, заболевание бронхолитом и сезонными ОРВИ в раннем возрасте могут повлиять на развитие астмы. Однако остается невыясненным, каким образом некоторые респираторные вирусные инфекции могут вызывать астму или хрипы, которые при наличии этих инфекций способствует последующему развитию астмы.
Респираторный синцитиальный вирус(RSV) — У младенцев и детей до 2-х лет респираторные инфекции с RSV являются наиболее распространенной причиной хрипов, вызванных вирусами. У большинства детей симптомы хрипа смягчались по мере роста, тем не менее, RSV рассматривается в качестве потенциального фактора развития астмы. Дети, у которых наблюдаются устойчивые симптомы астмы или у которых астма развилась в результате RSV- инфекции, обычно имеют и другие факторы риска возникновения астмы, такие как бронхиальная астма у матери и повышенный уровень иммуноглобулина E (IgE). Данные исследования группы недоношенных детей, 146 из которых была проведена терапия препаратом паливизумаб, и 171 — нет, указывают на то, что влияние RSV-инфекции на возникновение хрипов в последующем не зависит от атопической предрасположенности. Профилактика RSV снижала риск появления хрипов у детей, родственники которых не страдали от атопии, но не дала результатов для пациентов из семей со случаями атопии, поэтому точное установление RSV-инфекций в качестве факторов риска возникновения астмы не было проведено.
Риновирус — распространённый вирус, обуславливающий простудные заболевания, влияет на возникновение астмы. Исследования показали, что дети, у которых наблюдались хрипы при риновирусной инфекции, имеют повышенный риск рецидива хрипов и астмы в возрасте трёх, пяти и шести лет. Фактически, другое исследование показало, что хрипы при инфекции, вызванной риновирусом, в течение первых трех лет жизни были гораздо более сильным фактором, способствующим возникновению астмы в шесть лет, чем хрипы при инфекции RSV или при аэрогенных аллергиях.
Индивидуальные особенности организма, такие как генетика или атопия, вероятнее всего, усугубляют влияние вируса у восприимчивых пациентов, что приводит к повышенному риску возникновения астмы. В частности, исследования показывают, что аллергическая сенсибилизация в первый год жизни является пусковым событием и, совместно с вирусными заболеваниями (особенно риновирусами), в разы повышает риск возникновения астмы. Тем не менее, до сих пор остается неясным, играют ли заболевания, обусловленные вирусами (ВРС и RSV) причинные роли в развитии астмы или просто являются маркерами предрасположенных лиц.
Имеющиеся данные показывают, что генетическая предрасположенность также может играть определенную роль. Генотипические варианты в локусе 17q21 связаны с хрипами при риновирусном заболевании в раннем детстве и последующим возникновением астмы у этих детей. Кроме того, мутации в гене, кодирующем кадгерин-родственное семейство белков 3 (CDHR3), могут быть связаны с учащением респираторных заболеваний, так как обуславливают повышенную уязвимость клеток перед риновирусом-C (HRV-C).
Другие вирусы — Некоторые вирусные респираторные заболевания в раннем детстве могут парадоксальным образом уменьшить риск возникновения астмы. Исследования показывают, что дети, имеющие братьев и сестёр, или дети, ходящие в детский сад с ранних лет, менее склонны к возникновению астмы, возможно, из- за того, что они подвергаются большому количеству вирусных заболеваний в более молодом возрасте. Тем не менее, результаты этих исследований трудно интерпретировать, так как не проводилось различия между заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей и, помимо этого, исследования были проведены до появления усовершенствованных методов вирусного обнаружения. Заболевания нижних дыхательных путей, особенно обусловленные HRV, несут в себе большой риск последующего возникновения астмы.
Астма, осложнённая вирусными заболеваниями — Вирусные респираторные заболевания являются одной из главных причин появления легочных симптомов у детей и взрослых, у которых ранее была диагностирована астма. Риновирус является основным патогеном у детей школьного возраста и взрослых пациентов с острыми приступами астмы. Заражение риновирусом группы- С ассоциируется с более тяжелым течением заболевания у детей, госпитализированных во время обострений. Также была выявлена связь между употреблением парацетамола при лихорадке и астмой.
Обострения астмы — Вирусные заболевания верхних дыхательных путей (URI или простуда) являются наиболее частой первопричиной обострений астмы. Одно исследование, например, было проведено с целью определить роль вирусных заболеваний при обострениях у 9-11-летних детей. В данном исследовании 108 детей наблюдали в течение 13 месяцев, в течение которых были зафиксированы эпизоды свистящего дыхания и взяты образцы из носа для выявления в них вирусов методом полимеразной цепной реакции. Были отмечены следующие результаты:
- Вирусы были найдены в более чем 80% эпизодов выявления хрипов и снижения пикового потока.
- Обострившиеся проявления астмы, как правило, наблюдались в течение 48 часов с момента заболевания и сохранялись в течение минимум двух недель.
- Наиболее часто идентифицированным вирусом был риновирус, который составляет примерно 60 % от всех заболеваний, а также эпизодов с хрипами. Риновирус может способствовать сезонной заболеваемости астмой. От одной трети до половины проб из дыхательных путей, взятых у 6-8-летних детей, содержали в себе от 72 до 99% вирусов, идентифицированных как риновирус человека (HRV).
Госпитализации из-за астмы – Заболевания, обусловленные вирусами, в частности HRV, являются основной первопричиной увеличения числа госпитализации по поводу астмы, которые постоянно наблюдаются в конце лета и начале осени во многих странах, в том числе США, Канаде, Мексике и Израиле. В качестве примера, канадское исследование документально подтвердило, что число госпитализаций из-за астмы у детей школьного возраста увеличивалось после возвращения в школу после летних каникул или других перерывов. В частности, «сентябрьская эпидемия астмы» наблюдается в данной возрастной группе в течение третьей недели месяца, затем количество госпитализаций из-за астмы резко уменьшается через два дня у детей дошкольного возраста и шесть дней у взрослых, в соответствии с передачей вирусных заболеваний.
Аналогичный пик госпитализаций из-за астмы, вызванных риновирусной инфекцией, наблюдается в южном полушарии в апреле, что также совпадает с началом учебного года. Зимний пик в основном возникает из-за респираторно-синцитиального вируса (RSV), а весенний пик обусловлен как RSV, так и риновирусом.
Предрасположенность к заражению и серьёзность заболевания — Пациенты, страдающие астмой, не являются более восприимчивыми к риновирусной инфекции, чем здоровые люди. Тем не менее, у них отмечаются более тяжёлые проявления и большая продолжительность заболевания.
Использование парацетамола при лихорадке – Как показывает ретроспективный анализ рандомизированных исследований, частое применение парацетамола у детей было связано с увеличением осложнений, связанных с астмой, поэтому детям, страдающим астмой, рекомендуется избегать применения парацетамола. Кроме того, было проведено рандомизированное исследование для сравнения парацетамола и ибупрофена при астме. В этом исследовании 300 детей с лёгким течением астмы были распределены в две группы, где применяли парацетамол или ибупрофен при лихорадке и/или болях в течение 48-недельного периода. Все дети получали стандартную терапию для лечения астмы. Не было никаких существенных различий между двумя группами по количеству обострений астмы, требующих лечения системными глюкокортикоидами. Также не было различий в количествах дней, когда астма контролировалась еженедельной ингаляцией сальбутамола, а также в количествах дней, когда требовалось экстренное применение медикаментов.
Цены на услуги пульмонолога для детей от 1 до 17 лет
Для детей от 1 до 17 лет | ✕| |
---|---|
Первичная консультация детского пульмонолога (от 1 года) | 3500 |
Повторная консультация детского пульмонолога (от 1 года) | 3000 |