Пневмония у взрослых: симптомы, лечение, реабилитация

Проникшие в легкие человека воздушно-капельным путем, бактерии и вирусы приводят к воспалению легких. Попав в благоприятные для себя условия микроорганизмы начинают размножаться в носоглотке, а затем достигают альвеол легкого. Когда объем вдыхаемой инфекции становится значительным или иммунная защита человека ослаблена, происходит заражение легких. Стремительный иммунный ответ человека повреждает легочную ткань, что приведет к затруднению транспорта кислорода.

Какие бывают пневмонии?

Если человек заболел пневмонией вне больницы, то пневмония называется внебольничной.

Внутрибольничная пневмония, напротив развивается в условиях больниц, домов престарелых. К ней относят и пневмонию, связанную с ИВЛ.

Разделение болезни по ее происхождению помогает выбрать необходимые антибиотики в первые часы болезни.

Чем больше участков легких будет охвачено воспалением, тем драматичнее развитие пневмонии. В зависимости от расположения зон воспаления различают односторонние, двухсторонние, полисегментярные, долевые.

«Атипичная» и «типичная» пневмонии

виды пневмонийЛюбая пневмония опасна, если она вовремя не выявлена и не назначено правильное лечение. Слово «атипичная» закрепилось после появления SARS в 2003. Эта пневмония требовала совершенно иного лечения. У атипичной пневмонии жалобы и симптомы могут отличаться от классической — не высокая температура, симптомы больше похожи на ОРВИ.

Типичная пневмония вызывается «классическими» возбудителями. К ним относятся Streptococcus pneumonia (пневмококк), а так же Haemophilus influenza(гемофильная палочка) .

Не классические микроорганизмы вызывают атипичную пневмонию. Например, Legionella, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Chlamydia psittaci, Coxiella burnetiid.

Пневмонии, вызванные респираторными вирусами группируются обособленно — Грипп A, Грипп B, Риновирусы, Парагрипп, Аденовирус, Респираторно синцитиальный вирус, Метапневмовирус, Коронавирусы (SARS Cov- 1, SARS Cov-2, MERS).

Различия между «атипичной» и «типичной» условное. Если сделать рентген легких, то возможно предположить атипичный возбудитель по особенностям полученной рентгенограммы.

От чего зависит тяжесть пневмонии?

  • Пневмония может ограничиться лихорадкой, кашлем с мокротой без нарушения дыхания. Это описание легкой формы.
  • Тяжелое течение проявляется дыхательными расстройствами, полиорганной недостаточностью, сепсисом.
  • Иммунный ответ человека определяет степень повреждений легких. Чем массивней ответ, тем тяжелее болезнь.
  • Ожирение, хронические болезни сердца и легких, диабет ухудшают прогноз болезни.

Кто чаще болеет пневмониями?

  • Чем старше человек, тем выше риск болезни.
  • Пациенты, страдающие ХОБЛ, бронхоэктазами, астмой, хроническими болезнями сердца (сердечная недостаточность), инсультом, сахарным диабетом.
  • Перенесенная вирусная инфекция (ОРВИ) провоцирует бактериальную или грибковую пневмонии.
  • Курение и чрезмерное употребление алкоголя способствует заболеванию
  • Другие факторы образа жизни – например, тюрьмы, приюты для бездомных, воздействие экологических токсинов (например, растворителей, красок или бензина)

Симптомы и признаки пневмонии

внебольничная пневмонияЖалобы при пневмонии носят внезапный характер. Лихорадка, озноб, усталость, боль в груди в сочетании с кашлем (с мокротой или без), одышка, затрудненное дыхание , учащение дыхания возникают и нарастают в течение нескольких часов.

Анализы крови помогут в диагностике болезни: лейкоцитоз или лейкопения являются результатами воспалительного ответа организма. Воспалительные маркеры, такие как СОЭ, C-реактивный белок и прокальцитонин могут нарастать, хотя последний в значительной степени специфичен для бактериальных инфекций.

Обязательным исследованием для диагностики пневмонии считают рентгенографию легких.

Пневмония при инфекции КОВИД 19.

Течение болезни не выходит за рамки общих представлений о пневмонии. Классические симптомы присутствуют: лихорадка, озноб, боли в мышцах, кашель.

80 % болеют пневмонией без нарушения дыхания и в домашних условиях.

У 20% тяжелые проявления болезни: затруднено дыхание, человек начинает дышать часто, возникает потребность использовать дополнительно кислород. При ухудшении может возникнуть отказ важных органов- сердца, почек. Чем дольше пациент находится в больнице, тем больше вероятности присоединения больничной инфекции и грибов.

Обязательно необходима госпитализация при пневмонии COVID 19?

Нет, госпитальное лечение требуется не всегда.

Амбулаторный режим возможен для пациентов с легкой пневмонией. Пациенты, которые исходно здоровы, с нормальным дыханием, без сопутствующих заболеваний лечатся в домашних условиях.

Госпитализация необходима для пациентов, у которых насыщение кислородом менее 94% , они часто дышат.

Мне кажется, что мне тяжело дышать. У меня дыхательная недостаточность?

Самый простой способ понять, что у вас развивается дыхательная недостаточность – подсчитать «вдох-выдох» за минуту. Если более 21, то следует вызвать врача. Другой способ — это измерить кислород в крови. Пульсоксиметр уже есть у многих дома. Этим прибором можно следить за сатурацией — если она ниже 94%, то расценить эту ситуацию как ухудшение и обратиться за помощью к врачам.

Применение КТ в диагностике вирусных пневмоний.

КТ пневмонияКомпьютерная томография имеет высокую чувствительность по сравнению с рентгенографией, обнаруживает изменения лёгких на начальных этапах заболевания раньше результатов лабораторных тестов.

  • преимущество метода — в выявлении изменений в лёгких даже у людей, инфицированных COVID-19, но у которых отсутствуют симптомы инфекции.
  • Несмотря на высокую чувствительность, КТ не может дать точного ответа о причинах пневмонии (бактерии, вирусы, грибы).

Что такое «матовое стекло» в заключении КТ?

Уплотнения лёгочной ткани “матовое стекло” — это начальная фаза воспаления легких. Возникает при постепенном заполнении альвеол жидкостью.

Когда бронхи и альвеолы заполнятся жидкостью, возникнут участки уплотнения, которые называются консолидацией. Консолидация лёгочной ткани возникает при длительном воспалительном процессе.

У меня COVID 19 и КТ-2 Что это означает?

Важно понять сколько легочной ткани поражено. Чем больше вовлечено легочной ткани в воспаление, тем более затруднено получение кислорода из вдыхаемого воздуха. Без кислорода человек быстро погибает. Например, при пневмонии, вызванной COVID 19, ухудшение в легких занимает несколько часов. Чем раньше будет принято решение о госпитализации, кислородотерапии и лечении, тем больше шансов вылечиться.

Для оценки изменений подсчитывается сколько процентов легких повреждено пневмонией. Измерение проводится «на глаз». Полученный результат сопоставляется с шкалой распространённости изменений:

  • КТ-0 – нет признаков пневмонии
  • КТ-1 – до 25%
  • КТ-2 – от 25 до 50%
  • КТ-3 – от 50 до 75%
  • КТ-4 – свыше 75%

Процентная оценка сортирует пациентов, кому срочно требуется госпитальное лечение и тех, кто может лечиться в домашних условиях.

Если у вас КТ 2, это соответствует легкой пневмонии. Такие изменения не сопровождаются затрудненным дыханием, не требуют госпитализации. Но КТ 2 может при неправильном лечении перейти в КТ 3 и 4. Поэтому наблюдение со стороны врача обязательно!

Если врач не слышит хрипы в легких при прослушивании, значит у меня нет пневмонии?

Это не верно. Постановка диагноза требует демонстрации изменений в легочной ткани при рентгенографии (КТ) и клинических проявлений (например, лихорадка, одышка, кашель и образование мокроты), изменений в анализах крови.

Лечение пневмонии

Для лечения пневмонии необходимо знать название инфекции. У пациентов название возбудителя в самом начале болезни неизвестно, поэтому применяется эмпирическая терапия антибиотиками – лечение, направленное на вероятного возбудители. Для всех пациентов с ВП разработаны схемы лечения, нацеленные на уничтожение S.pneumoniae и атипичных возбудителей.

Для большинства больных используют комбинированную терапию с бета-лактамными антибиотиками либо макролидами. Альтернативные схемы включают монотерапию фторхинолоном.

Лечение SARS CoV-2

  • Принципы лечение пневмонии общие. Назначение противовирусной и антибактериальной терапии.
  • В тяжелых случаях, в условиях больницы назначение высокопоточной кислородотерапии, моноклональных антител, антикоагулянтов, легочной вентиляции.
  • Антибиотики на вирус COVID 19 не действуют.

Реабилитация после пневмонии

Помимо лекарственной терапии, направленной на бактерии, вирус и воспаление, необходимо восстановление функции легких до исходного здорового уровня..

После перенесенной болезни в легких формируются изменения. Это и «матовое стекло» и фиброз легочной ткани, пневмофиброз. В этих участках затруднен газообмен, нарушено питание альвеол и бронхов, защита бронхов снижается. Инфекция и пневмония действуют на человека одновременно лишая сил, уверенности, снижается качество жизни Необходимо приложить усилия и предотвратить фиброзные изменения в легких. Решает задачу реабилитационная программа, состоящая из комплекса лечебных процедур, ингаляций, дыхательных тренажеров, упражнений ЛФК.

Подробнее о реабилитации

Наши специалисты

Чикина Светлана Юрьевна Смотреть ролик

Чикина Светлана Юрьевна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории. Официальный врач эксперт конгрессов РФ по пульмонологии.

Опыт работы 30 лет

Кулешов Андрей Владимирович Смотреть ролик

Кулешов Андрей Владимирович

Главный врач, кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, сомнолог, член European Respiratory Society (ERS).

Опыт работы 26 лет

Самойленко Виктор Александрович Смотреть ролик

Самойленко Виктор Александрович

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории. Номинант Национальной премии лучшие врачи России «Призвание».

Опыт работы 30 лет

Мещерякова Наталья Николаевна Смотреть ролик

Мещерякова Наталья Николаевна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, доцент кафедры пульмонологии им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы 26 лет

Стоимость услуг

Консультативный прием пульмонолога|
Первичная консультация пульмонолога3500
Повторная консультация пульмонолога3000
Первичная консультация главного врача, пульмонолога Кулешова А.В.5000
Повторная консультация главного врача, пульмонолога Кулешова А.В.3000