По официальным данным, апноэ является столь же распространённым явлением, как и простуда. Что необходимо знать о данной патологии и существуют ли методы её предотвращения?
Апноэ – это непродолжительная задержка дыхания в ходе сна. Такая пауза может длиться до 1,5 минут и происходит незаметно для спящего. В то же время, подобное нарушение дыхательного процесса, происходящее на постоянной основе, может повлечь за собой достаточно серьёзные проблемы со здоровьем – вплоть до сбоев работы сердца и инсульта.
По причине чего апноэ возникает только в ночное время?
По мнению медиков, существует масса причин появления у людей любого возраста такого явления, как апноэ. Некоторые из таких факторов мы предлагаем на рассмотрение.
В первую очередь, перерыв в дыхательном процессе, возникающий в ходе ночного сна, т.е. апноэ может происходить по причине блокировки органов дыхания.
- В свою очередь, к такому нарушению нормального функционирования дыхательных путей может привести одна из причин:
- Неправильный образ жизни;
- Достижение определённого возраста;
- Наследственная предрасположенность.
Наиболее часто внезапную остановку дыхания объясняют тем, что ткани и связки гортани обладают сниженным тонусом. При этом состояние гортани не имеет решающего значения для состояния здоровья в тот период времени, когда человек находится в вертикальном положении. Однако, во время сна, когда тело человека расположено в основном горизонтально, мышцы, а также связки не могут продолжать функционировать в нормальном режиме, поскольку дыхательные пути перекрываются и становятся неспособны пропускать через себя необходимое для нормальной жизни количество кислорода.
В любом случае, причиной апноэ становится не что иное, как блокировка дыхательного процесса, из-за которой человеческий организм вынужден испытывать нехватку кислорода. Такой недостаток кислорода, безусловно, негативным образом влияет на состояние внутренних органов, а также систем, обеспечивающих жизнедеятельность организма.
Уровень риска возникновения апноэ у взрослых зависит от различных факторов. Врачи выделяют некоторые из них.
Апноэ у людей пожилого возраста
Несмотря на распространённость такого явления среди молодого поколения, тем не менее, апноэ во время сна в основном наблюдается у пациентов старше 50 лет. По статистике, около 70% пожилых людей присутствует диагноз «Ночное апноэ». Такой фактор обусловлен тем, что с возрастом у человека ослабевают любые мышцы и связки, в том числе и в области гортани. Соответственно, ослабшие мышцы гортани, «провисающие» во время нахождения человека в положении лёжа на спине и перекрывающие собой дыхательные пути, уже не могут должным образом поддерживать нормальный процесс дыхания. Это неминуемо приводит к возникновению апноэ.
Апноэ и пол человека
Научно обоснована связь развития такого синдрома, как апноэ во время ночного сна, с половой принадлежностью пациента. В связи с тем, что любые мышцы у женщин являются более упругими по сравнению с мышцами мужчин, от такого явления страдают преимущественно представители сильной половины человечества. Тем не менее, женщины также подвержены возможности столкнуться с апноэ. В особенности это касается возрастной категории женщин, достигших периода климакса.
Апноэ, появившееся в результате приверженности вредным привычкам
Как известно, злоупотребление алкоголем и курение напрямую влияют на возникновение этого неприятного явления. По причине регулярного курения связки гортани имеют обыкновение становиться более узкими, а воздействие большого количества спиртного способно приводить к истощению тканей. В случае если человек и курит, и употребляет напитки, содержащие алкоголь, его связки грубеют и теряют способность нормально функционировать. По этой причине в кровь такого человека поступает минимальный объём воздуха, деятельность внутренних органов замедляется, что влечёт за собой опасность не только для здоровья, но и для жизни в целом. Помимо нарушения работы связок, также страдают сосуды человека, склонного к злоупотреблениям вредными веществами. На стенках капилляров появляются наросты, которые также препятствуют поступлению достаточного количества кислорода в организм и усугубляют появление апноэ.
Апноэ в связи с наличием избыточного веса
Большое количество жира в организме напрямую влияет на вероятность возникновения ночного апноэ. Учёные доказали, что избыточный вес сказывается на здоровом состоянии внутренних систем человека самым печальным образом. По причине того, что количество жировой ткани увеличивается, все внутренние органы вынуждены находиться во всё более сдавленном состоянии, из-за чего начинается их «провисание». Аналогичная ситуация возникает и с гортанью, ткани которой производят сдавливание дыхательных проходов в то время, как человек находится в положении лёжа. Помимо этого, мышцы, которые задействованы в процессе дыхания, содержат большое количество жира на поверхности, по причине чего они постепенно начинают терять свою активность и со временем плохо справляться со своими задачами. В частности, во время обычного дыхания таким перегруженным мышцам становится всё труднее осуществлять подъём грудной клетки на вдохе и её опускание на выдохе.
- Таким образом, наличие у человека лишнего веса способно привести не к следующим последствиям:
- К неправильному функционированию дыхательных мышц;
- Препятствие нормальному потоку воздуха и вентиляции легких во время сна.
- И тот и другой факторы вызывают развитие ночного апноэ.
Остальные причины, влияющие на апноэ
Апноэ у взрослых также может быть обусловлено проблемами в работе дыхательного центра. Речь при этом идёт о наличии центрального апноэ, которое представляет собой достаточно опасный тип такого заболевания. Данное нарушение в процессе работы дыхательных путей крайне опасно тем, что отказывает нервная система, и мозг человека прекращает посылать сигналы о том, что необходимо продолжать дышать.
Помимо этого, существует также так называемое смешанное апноэ, включающее в себя симптомы вышеперечисленных двух разновидностей данной патологии. При таком апноэ прекращается подача нервных сигналов, напоминающих о необходимости своевременного вдоха и выдоха, а уменьшившиеся в силу определённых причин дыхательные пути ведут к нарушению нормального воздухообмена в организме.
Наибольшую степень риска причисляют к такому явлению, как центральное апноэ. Такой синдром связан с серьёзными проблемами в нервной системе. В остальном опасность данного заболевания зависит от тех или иных факторов, которые влияют на его возникновение и развитие.
Как распознать явные признаки апноэ?
Как правило, о приближении апноэ сообщает обыкновенный ночной храп. Это – самый первый предвестник развивающегося ночного апноэ у взрослых. Наличие храпа сообщает о том, что связки, а также мышцы гортани находятся в ослабленном состоянии, следовательно, нормальное течение процесса дыхание осложнено.
- Кроме того, сигналами апноэ могут также служить:
- 1) Проблемы со сном, с помощью которых организм человека пытается сообщить мозгу об имеющейся в нём нехватке воздуха. В результате человек может ворочаться в ходе ночного сна, пытаясь подобрать наиболее подходящее положение, позволяющее беспрепятственно дышать. После такого сна, сопровождающегося нарушениями, человек может жаловаться на слабость и тяжесть в мышцах.
- 2) Болевые ощущения в голове, появляются в результате недостатка кислорода. Поскольку организму и, в частности, мозгу приходится испытывать нехватку кислорода, происходит сбой работы сосудов. Человеку свойственны в этот период нарушения памяти, ухудшения координации, снижение быстроты реакций и сосредоточенности, сонливость. Постепенно состояние может ухудшаться, а также дополняться повышенной раздражительностью и потерей работоспособности.
- Есть также иные симптомы, сигнализирующие о возможном апноэ во время сна:
- Ночное частое мочеиспускание;
- Скрежетание зубами во время сна;
- Разговоры во сне, хождение в спящем состоянии и другие симптомы лунатизма;
- Кошмарные сновидения
Как избежать появления ночного апноэ
В случае если у вас нет какой-либо наследственной предрасположенности к апноэ в ходе ночного сна, вполне вероятно снизить риски появления такого нежелательного и даже опасного заболевания, которое может наступить в связи с возрастными изменениями. Среди профилактических мер, которые вполне способны предотвратить начало возрастного апноэ, можно перечислить следующие несложные шаги.
Перед засыпанием:
Рекомендуется отказаться от приёма сильнодействующих препаратов со снотворным эффектом. Как правило, практически любые медицинские средства сказываются на работе дыхательных мышц нежелательным образом. Кроме того, с течением времени организм привыкает к снотворным, и их действие значительно снижается, в то время как дыхательные мышцы становятся всё более слабыми и всё хуже выполняют свои функции. Необходимо также отказаться от употребления спиртного.
В процессе ночного сна:
В том случае, если вы привыкли спать в положении лёжа на спине, следует изменить своим привычкам. Начните спать на боку. Пока человек находится в такой позе, его дыхательные пути наиболее раскрыты, что позволяет кислороду свободно продвигаться по ним. В случае если необходимо привить себе безусловный рефлекс и избежать подсознательного переворачивания на спину, можно пришить к пижаме карман, в который помещать мячик для тенниса. Поскольку лежать на теннисном мяче под спиной крайне некомфортно, вы привыкните спать на боку.
Приучите себя класть голову на удобную подушку. При этом голова и шейный отдел позвоночника будут находиться в приподнятом состоянии. Также существуют специальные подушки с системой программирования, которая реагирует на ночной храп и делает подушку более упругой для того, чтобы голова находилась под небольшим углом к телу.
Во время бодрствования:
Необходимо улучшить рацион в пользу здоровых продуктов. Как правило, избыток веса является основным фактором риска апноэ, а также многих других патологий.
- Кроме того:
- Откажитесь от вредных привычек;
- Уделяйте внимание гигиене полости носа и рта;