Гнойная мокрота зеленого или желтого цвета при кашле

Для хронических и острых легочных заболеваний наиболее характерна слизисто-гнойная и гнойная мокрота. Мокрота вместо прозрачной становиться мутной, желтой. Со временем цвет мокроты становиться желто-зеленым, а позднее принимает гнойный, зеленый характер.
1
Оперативно выявим причину гнойной мокроты
2
Проведем процедуры по очищению легких и бронхов
3
Экспертное лечение под контролем врача

В просвете бронхов у каждого человека в норме выделяется слизь. Эта слизь обеспечивает защиту бронхов и легких от попадания из вдыхаемого воздуха пыли, инфекции. Если человек здоров, то выработка этой слизи не сопровождается кашлем. Однако при возникновении воспаления в бронхиальном дереве возникает значительное увеличение продукции слизи, изменение ее вязкости. Возникает кашель и человек откашливает эту слизь. Слизистое отделяемое проходит бронхи, трахею, полость гортани и рот прежде чем покинет наш организм. Это отделяемое называется мокротой. Мокротой так же называется отделяемое при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях — носоглотка, гортань.

Характер мокроты — ее цвет, вязкость, запах имеет важное диагностическое значение. В классической медицине существуют такие художественные описания — мокрота в виде «малинового желе» (предполагает наличие пневмонии вызванной клебсиеллой пневмония). Или мокрота «канареечного» цвета (может указать на аспергиллез легких). Алая мокрота может говорить о кровохарканье или ТЭЛА.

Для хронических и острых легочных заболеваний наиболее характерна слизисто-гнойная и гнойная мокрота. Мокрота вместо прозрачной становиться мутной, желтой. Со временем цвет мокроты становиться желто-зеленым, а позднее принимает гнойный, зеленый характер. Иногда мокрота имеет гнилостный запах. Физические свойства мокроты при этом так же меняются — она становится вязкой, тягучей. Ее трудно откашлять.

Что дает желто зеленый цвет гнойной мокроте?

Органы дыхания — это открытая система трубок лишенная клапанов, мембран, сфинктеров и т.п. Воздух который мы вдыхаем помимо органической и неорганической пыли содержит микроорганизмы. Это вирусы, бактерии, грибы. Попадая в нутро дыхательной системы они могут быть удалены из нее при помощи слизи и ворсинок. При этом человек даже и не ощутит присутствие чужеродных объектов в бронхах. Но при при заболевании микробы получают преимущество, быстро размножаются, вступают в конфликт с иммунной системой человека. Они гибнут, гибнут клетки защитники, повреждается окружающая ткань. Происходят сложные цитотоксические реакции. Вот все эти «военные» действия приводят к изменению окраски мокроты. Чем более выражен процесс воспаления тем более гнойной станет мокрота. При хронических долгопротекающих процессах мокрота приобретает зелено бурый характер, становиться вязкой. При этом пациент может откашливать мокроту в виде слепков бронхов. Зеленого цвета.

Гнойный характер мокроты может быть при острых и хронических заболеваниях легких. В любом случае этот симптом нельзя игнорировать. Лечебные мероприятия должны быть проведены быстро и эффективно.

Мокрота с вкраплениями темно-серых комочков может свидетельствовать о росте плесневых грибов или туберкулезной инфекции.

Канареечный цвет мокроты характерен для аспергиллеза легких.

Klebsiella  pneumoniae вызывает кашель с мокротой цвета и консистенции «малинового желе».

Мокрота желтого цвета — характерна для острых заболеваний вызванных Staphylococcus aureus, стрептококками S. pneumoniaeS. pyogenes. Такая мокрота может быть у любого легочного заболевания от острого бронхита, до пневмонии.

Мокрота зеленого цвета более характерна для хронических заболеваний легких это могут быть бактериальные ассоциации грамположительных и грамотрицательных бактерий. Таких как Haemophilus influenzae + Staphylococcus aureus. Или синегнойная палочка P. aeruginosa в сочетании со стрептококками. Встречается у пациентов с бронхоэктазами, ХОБЛ, при муковисцидозе.

Густая зеленая мокрота с запахом говорит об абсцессе легкого, абсцедирующей пневмонии. Возбудителями могут быть S. aureusK. pneumoniae, грамм-негативные бациллы, Streptococcus pyogenes Haemophilus influenzae.

Наличие крови в мокроте может указать на ТЭЛА, раковую опухоль или проблемы с гортанью.

Что делать?

При острых заболеваниях гнойная мокрота появляется не сразу, а обычно на 4 день заболевания. Если откашливание подобной мокроты сопровождается повышением температуры тела, то необходима помощь врача. Не нужно заниматься самолечением!

При ХОБЛ, бронхоэктатической болезни, обструктивном бронхите мокрота может принять гнойный характер в течение одного двух дней. Часто зелено-желтый цвет мокроты присутствует у человека страдающего хроническими легочными заболеваниями постоянно. При обострениях она становиться интенсивно зеленого цвета, и откашливается в больших количествах. Пациенты с хроническими заболеваниями легких должны иметь индивидуальный план, предписанный пульмонологом для превентивных и срочных действий в связи с появлением гнойной мокроты. Если у вас такого плана нет, то напомните своему врачу, что такой план вам необходим. Если ваши активные действия не помогают в течение 5-7 дней обращайтесь к пульмонологу.

Заболевания для которых характерна гнойная мокрота

  • ХОБЛ,
  • Бронхоэктазы,
  • Пневмония,
  • Хронический гнойно обструктивный бронхит,
  • Абсцесс легких, абсцедирующая пневмония,
  • Туберкулез легких,
  • Муковисцидоз,
  • Гнойные процессы в носоглотке,
  • Аспергиллез легких,
  • Нетуберкулезный микобактериоз.

 

Диагностика

Диагностика болезней органов дыхание приводящие к отхаркиванию гнойной мокроты это комплекс мероприятий включающий в себя осмотр, аускультацию, перкуссию грудной клетки.

Обязательное рентгенологическое исследование. Более информативным считается компьютерная томография органов грудной клетки (КТ ОГК).

Функциональные дыхательные тесты — ФВД, бодиплетизмография и диффузионный тест часто бывают необходимы.

Исследование мокроты важный этап для назначения лечения и оценки прогноза заболевания. Важны рутинные анализы мокроты позволяющие оценить выраженность воспаления (путем подсчета количества лейкоцитов в мокроте), эозинофилов. Общий анализ мокроты может помочь определить микобактерии туберкулеза. Фрагменты мицелия или псевдомицелия грибов.

Микробиологический метод (посев мокроты) отвечает на вопрос как называется микроорганизм который вызывает гнойное, слизисто гнойное воспаление в легочной ткани. Мокроту сеют на специальные питательные среды, подсчитывают колонию и определяют название возбудителя. Выявление H. influenzae, M. catarrhalis и S. Pneumoniae.

Например факторы риска инфекции Pseudomonas включают недавнюю госпитализацию (2 дня в течение последних 90 дней), частое введение антибиотиков (4 курса в течение прошлого года), тяжелый ХОБЛ, выделение P. aeruginosa во время предыдущего обострения, колонизация Pseudomonas в течение стабильного периода и системное использование глюкокортикоидов.

Потребует назначение антибиотиков направленных на уничтожение именно этих микроорганизмов.

Чем можно помочь?

Первое — необходимо лечить заболевание приведшее к кашлю с гнойной мокротой. Будь это острое или хроническое заболевание. Наличие кровохарканья является безотлагательной причиной обращения к врачу.

  • Если заболевание вызвано бактериальной флорой то назначаются антибактериальные препараты.
  • Если мы имеем дело с гриппом и на его фоне развившейся бактериальной пневмонией — необходимы комбинация противовирусных препаратов и антибиотиков
  • Если причиной гнойной мокроты является грибковая инфекция — то необходимо проводить лечение противогрибковыми препаратами
  • Если выявлен туберкулез то противотуберкулезными средствами.

Для быстрого ответа на лечение эффективным могут быть бронхоскопии. Это манипуляции при которых внутрь бронха вводят гибкий эндоскоп который отсасывает из бронхов гнойную мокроту, и при помощи него же можно заливать антисептик и антибиотик внутрь бронха. Но метод травматичен, неприятен и опасен осложнениями.

Альтернативой бронхоскопии можно считать аппаратные технологии откашливания- внутриальвеолярные перкутор, аппараты виброжилеты, комплексы упражнений ЛФК, дыхательных тренажеров и откашливателей для домашнего использования.

Наши специалисты

Чикина Светлана Юрьевна Смотреть ролик

Чикина Светлана Юрьевна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории. Официальный врач эксперт конгрессов РФ по пульмонологии.

Опыт работы 30 лет

Кулешов Андрей Владимирович Смотреть ролик

Кулешов Андрей Владимирович

Главный врач, кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, сомнолог, член European Respiratory Society (ERS).

Опыт работы 26 лет

Самойленко Виктор Александрович Смотреть ролик

Самойленко Виктор Александрович

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории. Номинант Национальной премии лучшие врачи России «Призвание».

Опыт работы 30 лет

Мещерякова Наталья Николаевна Смотреть ролик

Мещерякова Наталья Николаевна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, доцент кафедры пульмонологии им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы 26 лет

Стоимость услуг

Консультативный прием пульмонолога|
Первичная консультация пульмонолога3500
Повторная консультация пульмонолога3000
Первичная консультация главного врача, пульмонолога Кулешова А.В.5000
Повторная консультация главного врача, пульмонолога Кулешова А.В.3000