
В конце 70-х годов прошлого века было замечено, что эндотрахеальная высокочастотная осцилляция улучшает газообмен в легочной ткани за счет усиления диффузии и конвекции газа, поступающего в дыхательные пути. Десятилетием позже было предложено создавать неинвазивным путем высокочастотные осцилляции грудной стенки (ВЧОГС), которые передаются на стенки дыхательных путей и проходящий по ним поток газа и улучшают не…
Читать далее
Хронический бронхит – заболевание, характеризующееся избыточной продукцией мокроты и кашлем в течение как минимум 3 месяцев в год на протяжение по крайней мере 2 лет подряд1. Хронический бронхит может сопровождать многие хронические бронхо-легочные заболевания, например, бронхоэктазы, но основной и наиболее частой причиной хронического бронхита является курение. Помимо хронического бронхита, курение вызывает острые респираторные заболевания, включая…
Читать далее
Обострение бронхиальной астмы или впервые возникшая бронхиальная астма в период беременности- это всегда серьезная проблема затрагивающая организм матери и ребенка. Ежедневно в мире около 8% беременных страдает от обострения бронхиальной астмы! В связи с этим многих женщин волнует вопросы: Как изменения в организме при беременности затронут астму? Как астма может повлиять на беременность и роды?…
Читать далее
Бронхиальная астма подробно описана и известна давно. Но, несмотря на это по сей день остается загадочным заболеванием. До конца не ясна природа этой болезни. Термин астма дословно означает удушье. Удушье считалось главным, обязательным признаком болезни. Лабораторным доказательством болезни считалась эозинофилия крови и мокроты и аллергия. Но с развитием молекулярной биологии и генетики стало очевидным, что…
Читать далее
В этой статье не будут представлены тяжелые формы аспергиллезной инфекции, которая встречается у пациентов с иммунодефицитом или после трансплантации органов. Мы затронем аллергические, не инвазивные формы аспергиллёзной инфекции – это АБЛА, бронхиальную астму с гиперчувствительностью к аспергиллам. Аспергиллы – это плесневые грибы, свободно проживающие рядом с нами. Они необходимая часть биосферы. Плесневые грибы распространены повсеместно.…
Читать далее
Синдром Дыхательная Недостаточность это состояние организма, при котором легкие не могут обеспечить нормальный газовый состав артериальной крови при дыхании атмосферным воздухом. Может быть острая дыхательная недостаточность и хроническая (ХДН). Наша статья посвящена ХДН — хронической дыхательной недостаточности. Хотелось бы сразу обратить Ваше внимание, что острые состояния (например, пневмония, ОРДС и др.), приведшие к развитию острой…
Читать далее
Острый бронхит — воспалительный процесс в бронхах, развивается в результате отека и раздражения бронхов, проявляющийся кашлем и продолжающийся не более 3 недель, чаще всего вызванный инфекционными агентами (вирусами, бактериями). Причины бронхита Большинство случаев острого бронхита вызвано вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, таких как грипп или простуда. Реже возбудителями являются бактерии (например, возбудитель коклюша может являться…
Читать далее
Проникшие в легкие человека воздушно-капельным путем, бактерии и вирусы приводят к воспалению легких. Попав в благоприятные для себя условия микроорганизмы начинают размножаться в носоглотке, а затем достигают альвеол легкого. Когда объем вдыхаемой инфекции становится значительным или иммунная защита человека ослаблена, происходит заражение легких. Стремительный иммунный ответ человека повреждает легочную ткань, что приведет к затруднению транспорта…
Читать далее
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) это медленно прогрессирующее заболевание дыхательных путей. Если ХОБЛ вовремя не выявить и не начать лечить, оно развивается, ухудшая качество жизни — дыхание станет затрудненным, одышка будет мешать повседневным занятиям и работе. Постоянная нехватка кислорода приводит к серьезным последствиям, прежде всего к сердечной недостаточности, аритмии, инфаркту. Формирующиеся при ХОБЛ эмфизема и…
Читать далее
Хронический бронхит – это хроническое прогрессирующее заболевание бронхов, чаще всего воспалительного характера. При этом в бронхиальном дереве развивается воспаление, отек и сужение бронхов, что ограничивает поступление воздуха в легкие и вызывает кашель и одышку. Причины хронического бронхита Основной причиной развития хронического бронхита является инфекция, перенесенные и плохо или поздно леченые бронхолегочные заболевания (чаще всего это…
Читать далее
Острый обструктивный бронхит – это инфекция нижних дыхательных путей без пневмонии и ХОБЛ. Человек кашляет ночью и днем, при физической нагрузке и без нее, в транспорте и на улице. Кашель сухой или влажный, со свистами и хрипами в грудной клетке. При остром бронхите кашель длится не больше 3 недель. Кашель четыре недели и больше требует…
Читать далее
Нередко человек, сделав с профилактической целью флюорографию, получает заключение: «Эмфизема легких», что вызывает массу разных эмоций – от недоумения («Откуда это взялось? Я же хорошо себя чувствую!») до паники («От этого умирают?!»). Эмфизема (по-гречески «надуваю») – патологическое расширение легочных мешочков (альвеол) и прилежащих к ним отделов дыхательных путей (дистальных бронхиол), в результате чего легкие становятся…
Читать далее
Легочный фиброз или Идиопатический легочный фиброз (также ИЛФ) специфическое поражение легких, морфологическим субстратом которого является интерстициальная пневмония. Синонимы идиопатический фиброзирующийальвеолит (ИФА), криптогенныйфиброзирующийальвеолит. Если проще то легочный фиброз это заболевание легких неизвестного происхождения, характеризующееся прогрессирующей отдышкой и фиброзными изменениями в легких. Эти изменения приводят к затруднению дыхания. При этой болезни повреждаются воздушные мешочки (альвеолы) в легких,…
Читать далее
Рак легких — главная причина смерти от рака среди мужчин и женщин в России, Европе и США. Число людей, погибающих от рака легкого каждый год, увеличилось за последние 25 лет. Число людей, умирающих при раке легких, больше, чем при раке молочной железы, раке простаты и рака ободочной и прямой кишки (коло-ректального рака). Высокая частота смертности…
Читать далее
Врачи-пульмонологи клиники «Интеграмед» имеют большой опыт диагностики и лечения интерстициальных заболеваний легких (ИЗЛ). Наша клиника располагает в своем арсенале всеми возможными пульмонологическими исследованиями. Мы сотрудничаем с лучшими специалистами и медицинскими учреждениями России и Мира. Вот некоторые причины обращения именно к нам: диагностика проводится на современном оборудовании врачи пульмонологи нашего медицинского центра и коллеги из НИИ…
Читать далее
Саркоидоз – системное воспалительное заболевание неизвестной природы, которое характеризуется образованием в легких и других органах специфических гранулем (скоплений воспалительных клеток). В России саркоидозом болеют 22– 47 человек на 100 тыс взрослого населения. Причины Конкретные причины возникновения саркоидоза не выявлены, однако нередко болезнь развивается после вирусных и некоторых бактериальных инфекций, различных неблагоприятных воздействий (вдыхания металлической, органической,…
Читать далее
Экзогенный аллергический альвеолит — это аллергическая реакция на органические или химические вещества, вызывающая кашель, повышение температуры и изменения в легких. Поражение легочной ткани чаще всего выявляются только при проведении компьютерной томографии органов грудной клетки. Данное заболевание в основном наблюдается у взрослых. Чаще у мужчин, работающих на вредных производствах. Что такое экзогенный аллергический альвеолит У некоторых…
Читать далее
Чтобы разговаривать на одном языке и понимать друг друга, давайте разберемся, что такое бронхобструктивный синдром. Во-первых, что такое «синдром». Синдром – это греческое слово, которое обозначает: тот, который бежит вместе. В переводе на медицинский язык – это сочетание постоянных признаков, обусловленных единой причиной. Такой единой причиной в бронхообструктивном синдроме является сужение бронхов, и не важно…
Читать далее
Гистиоцитоз легких – это редкое заболевание неизвестной природы, проявляющееся неконтролируемым делением клеток, которые называются гистиоциты. Гистиоциты образуют в легких и других органах узелковые образования – гранулемы. Гистиоцитоз это заболевание при котором в различных органах и системах, и прежде всего в легких и костях, формируются узелки, основными клетками которых являются гистиоциты. Гранулемы могут обнаруживаться во всех…
Читать далее
Термин «асбестоз» иногда используется обобщенно для обозначения любого заболевания органов грудной клетки, возникающего в результате контакта с асбестом (плевральные бляшки, доброкачественный плевральный выпот, диффузное утолщение плевры, дисковидные ателектазы, доброкачественные узелки в легких и онкологические заболевания). В узком смысле слова он обозначает только двусторонний интерстициальный фиброз легочной ткани, вызванный вдыханием волокон асбеста. Каковы симптомы асбестоза? Основные…
Читать далее
Астма – это заболевание, при котором затруднено дыхание. Астма не всегда сопровождается симптомами удушья, иногда эквивалентом удушья может быть приступообразный кашель. Тем не менее, любой приступ нарушения дыхания у ребенка с бронхиальной астмой, может быть опасным и требует немедленного вмешательства. Приступы астмы происходят, когда дыхательные пути в легких сужаются и воспаляются. Причиной воспаления может быть…
Читать далее
Лучшая стратегия управления таким заболеванием как БА, является раннее вмешательство в обострение заболевания. Прежде чем приступы станут тяжелыми и потенциально опасными для жизни. Многочисленные исследования обстоятельств приведших к летальному исходу у астматиков, выявило ошибки в оценке состояния, как со стороны пациентов, так и со стороны врачей. Наши пульмонологи обычные люди, но более чем 20 летний…
Читать далее
Бронхиальную астму можно смело отнести к одним из самых распространенных заболеваний в мире. Около пяти процентов жителей страдают этим недугом. Некоторые постоянно сталкиваются с приступами удушья, затрудненного дыхания, неполноты вдоха, затрудненностью вдоха и т.п. Многие пациенты прекрасно знают, что приступы обычно дают знать о себе чаще всего по ночам или предутренние часы. Они влияют на…
Читать далее
Зачастую астма и аллергический ринит (риносинусит) сосуществуют и представляют спектр идентичных заболеваний (верхних дыхательных путей). Ринит (аллергический и неаллергический) является фактором риска для возникновения и осложнения астмы. Другие заболевания дыхательных путей, связанные с астмой — острые вирусные инфекции дыхательных путей, хронические риносинуситы и полипы. Верхние и нижние дыхательные пути не только непрерывны, но и имеют…
Читать далее
Бронхоэктаз — это расширение отдельного участка бронхов с изменениями структуры и функции. Бронхоэктазы не являются самостоятельным заболеванием, а возникают в результате многих других болезней и состояний. Бронхоэктазы повышают восприимчивость больного к инфекции дыхательных путей, что ведет к частым обострениям и к прогрессированию заболевания. Таким образом, бронхоэктаз – это хроническая прогрессирующая бронхо-легочная болезнь, требующая постоянного врачебного…
Читать далее
Обструктивный бронхит это воспалительное заболевание нижних дыхательных путей с поражением бронхов. Бронхит, при котором бронхи сужены, называется обструктивным. Обструкция (дословно это сужение, перекрытие) – возникает под воздействием воспалительного процесса в стенках бронхов и бронхиол, происходит их утолщение за счет отека. Отек приводит к концентрации в просвете бронха мокроты. Мокрота «забивает» бронхи. Воздух проходит через бронхи…
Читать далее
Обструктивный бронхит у детей — это воспаление бронхиального дерева вследствие отека бронхов, гиперсекреции слизи и развитием бронхоспазма, т. е. нарушением проходимости бронхов. Различают формы обструктивного бронхита: Острый обструктивный бронхит (явления бронхиальной обструкции сохраняются не более 10 дней) Затяжной обструктивный бронхит (явления бронхиальной обструкции со храняются более 10 дней) часто бывает у детей с отягощенным преморбидным фоном,…
Читать далее
COVID-19 — это «коронавирусная инфекция 2019 года». Она вызвана вирусом SARS-CoV-2.Этот вирус впервые появился в конце 2019 года и быстро распространился по всему миру. Наши пульмонологи с марта 2020 и до настоящего дня систематически оказывают консультативную помощь пациентам с пневмониями вызванными SARS-CoV-2. Особое место в нашей практике этого года принадлежит онлайн консультациям. Дело в том,…
Читать далее
Пневмония — это инфекция легких, которая вызывает кашель, лихорадку и проблемы с дыханием. Это серьезное заболевание, особенно у маленьких детей. Пневмония может быть вызвана бактериями или вирусами. У младенцев и детей младше 5 лет пневмония чаще вызвана вирусом. Вирусная пневмония являются осложнением острой респираторно вирусной инфекции и развивается у 60% детей У детей старше 5…
Читать далее
Эмфизема — это болезнь легких, при которой легочная ткань «перераздута» из-за постепенного разрушения альвеол. Воздуха много, но в газообмене этот воздух не участвует. При буллезной эмфиземе в легких образуются воздушные пузыри. Эти пузыри называются буллами, они заполнены воздухом. Булла — воздушный пузырь диаметром не менее 1 см и имеющий тонкую стенку (не более 1 мм).…
Читать далее
По рекомендации ВОЗ по составу вакцин против гриппа на эпидемический сезон 2022–2023 годов для Северного полушария, в состав вакцин входят штаммы: A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09; A/Darwin/9/2021 (H3N2); B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria); B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata). Мы применяем в клинике актуальные вакцины в этом сезоне: Ультрикс® Квадри — четырехвалентная расщепленная вакцина против гриппа (Россия) . Наиболее востребованная Российская вакцина Содержит не…
Читать далее