ХОБЛ хроническая обструктивная болезнь легких лечение

ХОБЛ — это прогрессирующее заболевание, которое характеризуется хроническим воспалением бронхиального дерева и разрушением легочной ткани в ответ на вдыхание вредных веществ. Табачный дым, производственные пыли или вредные газообразные вещества возглавляют этот список веществ. Воспаление внутри бронхов приводит к уменьшению просвета бронхов — обструкция бронха. Следствия обструкции — снижается скорость потока воздуха, нарушение легочной вентиляция. Это бронхообструктивная болезнь лёгких требующее постоянное лечение и контроль врача, особенно в период обострения заболевания. Эмфизема, буллезная эмфизема, хронический обструктивный бронхит это варианты проявления ХОБЛ.

Находясь в течении продолжительного времени в состоянии воспаления, дыхательные пути претерпевают значительные патологические изменения. Начинает беспокоить кашель, трудно дышать, возникает одышка.

Когда от обструкции повреждение бронхов и бронхиол становиться выраженным, возникает серьезная проблема газообмена в организме: получать достаточно кислорода и избавляться от лишнего углекислого газа становиться труднее. Эти изменения приводят к одышке и другим симптомам.

Видео Интеграмед

Чтобы понять, почему развивается хобл, важно понять, как лёгкие работают. Обычно, вдыхаемый воздух проходит из носоглотки через дыхательные пути (бронхи, бронхиолы) к крошечным воздушным мешочкам легкого — альвеолы. В альвеолах кислород, который мы вдыхаем, проходит через их стенку в кровоток. Углекислый газ проходит в обратном направлении, из кровотока, назад в альвеолы, и устраняется при выдохе (рисунок 1).

Вдыхая дым во время курения, или являясь пассивным курильщиком, вдыхая различные раздражающие газообразные вещества или мелкие частицы, у человека происходит повреждение слизистой оболочки дыхательных путей, возникновению хронического воспаления, повреждая легочную ткань (рисунок 2), появляются приступы кашля.

При повреждения легкого возникает ситуация при которой обычный вдох – это проблема, при этом обмен кислорода и углекислого газа в альвеолах становиться затруднительным, что естественно требует терапии.

В большинстве случаев это приобретенное в течение жизни заболевание. Способствует этому сомнительному приобретению, прежде всего курение (табак, марихуана и т.п.).Другие факторы, которые увеличивают риск, включают повышенную чувствительность на вдыхаемые вещества. Особенно это касается вдыхания табачного дыма у пассивных курильщиков, вдыхание органической, неорганической, домашней пыли или загрязненного атмосферного воздуха, длительное воздействие профессиональных раздражителей (пары кислот и щелочей, производственная пыль).

Хроническая обструктивная болезнь может носить наследственный характер развития. Генетические факторы риска включают серьезный дефицит альфа 1- антитрипсина, белка, который защищает легкие. Встречаются и другие наследственные дефекты. Это также может объяснить развитие ХОБЛ у не курящих пациентов.Приблизительно 20 процентов людей, которые заболевают, никогда не курили.

В любом из вариантов развития заболевания, это прогрессирующая болезнь! Весь драматизм в слове прогрессирующая. Сформировавшись, она неудержимо будет стремиться к гибели пациента. И это надо понимать абсолютно каждому пациенту страдающему от заболевания лёгких и бронхов. Смерть наступает от прогрессирующей дыхательной недостаточности. Иными словами человек медленно умирает от нехватки кислорода в крови.

Проявления ХОБЛ

  • Одышка. Две трети пациентов, которые болеют ХОБЛ, обращаются к врачу при возникновении одышки. Затрудненное дыхание и одышка мешают жить и работать, поэтому пациент приходит на прием к врачу. Между впервые возникшим ощущением одышки и визитом к пульмонологу проходит три или пять лет.
  • Кашель. Кашель беспокоит привычно, как кашель курильщика. Кашлю не придают серьезного значения. Мокрота при кашле серого, зеленого или бурого цвета. Микробы, которые живут и размножаются в бронхах, окрашивают мокроту в такие цвета.
  • Свистящее дыхание. Одышка и кашель сопровождаются хрипами и свистами в грудной клетке. Сужение просвета бронха вызывает при дыхании свистящие звуки. Мокрота внутри бронхов, усиливает или меняет эти звуки.

Диагностика хронической обструктивной болезни легких

За 10 лет в клинике Интеграмед получили помощь более 10 тысяч пациентов с ХОБЛ. Знания и опыт, приобретенные во время работы в НИИ пульмонологии, помогают нашим пульмонологам подобрать правильную схему лечения.

Во время приема у врача ваши жалобы внимательно выслушают. Жалобы и анамнез помогают правильно оценить развитие болезни и степень тяжести. Степень тяжести болезни оцениваются по международным рекомендациям GOLD 2019. Одышка измеряется в баллах при помощи анкетирования пациента, по шкале MRC . Оценка одышки необходима для наблюдения за лечением. У пациента оценивается аппетит, рост и вес, форма грудной клетки и кожных покровов. Обязательно измеряется уровень кислорода в крови.

После осмотра проводятся дыхательные тесты. Врачи исполняют спирометрию самостоятельно. Результат теста становиться точным при выполнении дыхательного теста врачом. При необходимости проведут комплексное исследование функции дыхания и диффузионной способности легких.

Лечение ХОБЛ

Лечение ХОБЛ – это длительный и последовательный процесс под контролем врачей. Контроль проводится при визитах к врачу или on-line консультациях по скайп. Задача лечебной программы ХОБЛ уменьшить количество обострений, улучшить дыхательную функцию, быстро справиться с обострением.

Скайп консультации

Консультации on-line экономят время и силы наших пациентов. Пациент пересылает в клинику анализы, КТ исследование. Затем в оговоренный заранее час врач пульмонолог, который лечит вас, выходит на связь по Скайп. Если во время консультации по скайп врач понимает, что требуется осмотр для коррекции лечения, то вас пригласят на прием.

Вызов врача на дом

Для тяжелых пациентов с ХОБЛ предлагается услуга Вызов пульмонолога на дом. Консультирует на дому Самойленко Виктор Александрович врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, номинант Национальной премии лучшие врачи России «Призвание», ученик академика РАН, проф. Чучалина А.Г. Во время выездной консультации врач корректировать лечение, изменять режимы терапии кислородом, сделать новые назначения.

Госпитализация

Если выясняется, что для лечения требуется только пульмонологический стационар, то организуем СРОЧНУЮ госпитализацию в пульмонологический стационар. Будем контролировать лечение совместно с нашими коллегами в больнице.

«Дневной стационар»

В условиях «Дневного стационара» мы боремся с обострениями ХОБЛ внутривенными инъекциями в сочетании с интенсивной небулайзерной терапией. Два – три дня интенсивного лечения приведут к улучшению самочувствия. Когда дыхание восстановиться, возможным станет назначение базисной терапии.

Легочная реабилитация при ХОБЛ

В нашем пульмонологическом отделении разработана «Программа легочной реабилитации для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких».

Курс комплексной терапии позволяет заменить бронхоскопические санации у пациентов с бронхоэктазами.

  • мокрота становится легко откашливаемой, откашливание происходит естественным путем, проводиться заливка в самые мелкие бронхи лекарственные препараты, включая антимикробные средства.
  • введение препаратов внутрь бронха и удаление мокроты не носит инвазивный и травматичный характер.
  • за счет положительного эффекта от дренажных техник и специальных упражнений, входящих в курс, улучшается лимфодренаж бронхов, их кровоснабжение. Как следствие усиливаются защитные свойства слизистой поврежденных бронхов и окружающей легочной ткани.
  • отсутствуют риски присущие бронхоскопии: риск кровотечения, повреждения и аллергической реакции на анестезию.

Наши специалисты

Чикина Светлана Юрьевна Смотреть ролик

Чикина Светлана Юрьевна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории. Официальный врач эксперт конгрессов РФ по пульмонологии.

Опыт работы 30 лет

Кулешов Андрей Владимирович Смотреть ролик

Кулешов Андрей Владимирович

Главный врач, кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, сомнолог, член European Respiratory Society (ERS).

Опыт работы 26 лет

Самойленко Виктор Александрович Смотреть ролик

Самойленко Виктор Александрович

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории. Номинант Национальной премии лучшие врачи России «Призвание».

Опыт работы 30 лет

Мещерякова Наталья Николаевна Смотреть ролик

Мещерякова Наталья Николаевна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, доцент кафедры пульмонологии им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы 26 лет

Стоимость услуг

Консультативный прием пульмонолога|
Первичная консультация пульмонолога3500
Повторная консультация пульмонолога3000
Первичная консультация главного врача, пульмонолога Кулешова А.В.5000
Повторная консультация главного врача, пульмонолога Кулешова А.В.3000