Усилены меры безопасности для профилактики коронавируса

Наша команда проводит комплекс дополнительных мероприятий, позволяющих минимизировать вероятность распространения коронавирусной инфекции:

CheckКаждые 14 дней сотрудники клиники проходят обследование на COVID-19.
CheckВесь медицинский персонал проинструктирован, как действовать в условиях строжайшего соблюдения мер безопасности.
CheckПри входе в клинику проводится бесконтактная термометрия всех посетителей.
CheckИспользование маски обязательно для всех посетителей клиники. Средства индивидуальной защиты вы можете получить у администраторов.
CheckВ клинике расположены аппараты с дезинфицирующими средствами. Мы просим вас как можно чаще проводить антисептическую обработку рук.
CheckВсе сотрудники используют необходимые средства индивидуальной защиты.
CheckКаждый час мы проводим дезинфекцию и проветривание всех помещений в клинике. В клинике постоянно работают бактерицидные рециркуляторы.

ХОБЛ: симптомы, диагностика, лечение, реабилитация

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) это медленно прогрессирующее заболевание дыхательных путей. Если ХОБЛ вовремя не выявить и не начать лечить, оно развивается, ухудшая качество жизни — дыхание станет затрудненным, одышка будет мешать повседневным занятиям и работе.  Постоянная нехватка кислорода приводит к серьезным последствиям, прежде всего к сердечной недостаточности, аритмии, инфаркту. Формирующиеся при ХОБЛ эмфизема и бронхоэктазы, фиброз легочной ткани, буллы в легких, пневмотораксы являются осложнениями этого заболевания и могут приводить к госпитализации в больницу.

В нашей клинике прошли лечение более 2,5 тысяч пациентов с ХОБЛ. Третья часть из них обратились к нам, не зная о своем диагнозе. Многих лечили от бронхиальной астмы, не оказывая должной помощи и позволяя заболеванию прогрессировать. Встречаются пациенты, которым напрасно выставлен диагноз и они зря приобретали дорогостоящие препараты и испытывали стресс от этого диагноза.

Многолетний опыт, полученный во время работы в НИИ пульмонологии, позволяет нашим пульмонологам помочь пациентам нормально дышать, уменьшить частоту обострений, избежать осложнений.

У 60 – 80% больных Хронической Обструктивной Болезнью Легких (ХОБЛ) врачи не выявляют эту болезнь.

Основные понятия при ХОБЛ:

  • Обструкция – препятствие для свободного прохождения воздуха. Процессы воспаления внутри бронхов приводят к их сужению и затруднению прохождения воздуха по бронхам. Поэтому ХОБЛ – бронхообструктивное заболевание.
  • Эмфизема – (по-гречески «надуваю») – патологическое расширение легочных мешочков (альвеол) и прилежащих к ним отделов дыхательных путей (дистальных бронхиол), в результате чего легкие становятся излишне «раздутыми».
  • Бронхит – длительное воспаление стенок бронхов приводит к их утолщению и деформации. Слизистая бронхов утрачивает способность к самоочищению. Это приводит к задержке мокроты и кашлю.

Симптомы ХОБЛ

Основными клиническими проявлениями заболевания являются:

  • Одышка — когда повреждение бронхов и бронхиол становиться выраженным, возникает проблема газообмена в организме: получать достаточно кислорода и избавляться от лишнего углекислого газа становится все труднее. Эти изменения приводят к одышке и учащенному сердцебиению.
  • Длительный кашель с трудно отделяемой вязкой мокротой — кашель становится постоянным спутником человека. Мокрота меняет свой цвет от серого, до зеленого. Это зависит от присоединившейся бактериальной инфекции.
  • Свистящее дыхание. Одышка и кашель сопровождаются хрипами и свистами в грудной клетке. Сужение просвета бронха вызывает при дыхании свистящие звуки. Мокрота внутри бронхов, усиливает или меняет эти звуки.
  • Снижение толерантности к физическим нагрузкам – если раньше человек мог легко подняться до 3 этажа или пробежаться за автобусом, то при ХОБЛ это сделать сложно. Необходимо отдышаться, восстановить дыхание.
Случаи ложноположительного диагноза ХОБЛ встречается  от 5% до 65% во всем мире  – диагноз поставлен, а на самом деле у человека его нет.

Диагностика ХОБЛ

Для того чтобы ответить на вопрос ХОБЛ это или нет, необходимо провести два обязательных исследования :

  1. Спирометрия (ФВД) – получив результаты теста врач оценивает степень обструкции по рекомендациям GOLD ( Global initiative for Obstructive Lung Disease), и получает ответ есть ли у пациента ХОБЛ. В зависимости от степени сужения бронхов пульмонолог назначает лекарственные препараты – ингаляторы.
  2. КТ органов грудной клетки – это исследование покажет изменения в легочной ткани- деформации бронхов, эмфизему, буллы в легких. Врач может визуально оценить степень выраженности изменений у пациента с ХОБЛ.

Дополнительными методами исследования является бодиплетизмография и диффузионный тест. Это специальные исследования необходимые для контроля на течение болезни и предупреждения ее прогрессирования.

Стадии заболевания:

  • Легкая степень тяжести –  GOLD 1,  ОФВ1 больше 80% от должной величины ( ОФВ1  скорость выдоха за одну секунду, показатель получается при проведении ФВД)
  • Средняя степень тяжести GOLD 2, более 50% ОФВ1 менее80%
  • Тяжелая степень тяжести GOLD 3 , более 30% ОФВ1 менее 50%
  • Крайняя степень тяжести GOLD 4, ОФВ1 менее 30%

Для оценки рисков прогрессирования ХОБЛ важным показателем является количество обострений ХОБЛ в год. Доказано что чем более ограничен поток воздуха по бронхам из за их сужения (низкий показатель ОФВ1), тем чаще обострения и риск смертельного исхода.

Лечение ХОБЛ

Лечение ХОБЛ – это длительный и последовательный процесс, который должен проводится под контролем врача пульмонолога. Основные группы лекарственных препаратов применяемых в нашей клинике:

  • Бронхорасширяющие средства. Их задача максимально расширить бронхи и как можно дольше удерживать их в расширенном состоянии. Это дает облегчение в дыхании. Современные препараты обладают 24 часовым действием. В комбинации с короткодействующими бронхолитиками они позволяют уменьшить одышку, нехватку воздуха, хрипы и свисты.
  • Отхаркивающие препараты или муколитики — разжижают мокроту и не позволяют ей задерживаться в бронхах. Если в суженном бронхе образуется пробка из мокроты, то человек не сможет нормально дышать. Он будет задыхаться и постоянно кашлять. Современные отхаркивающие препараты снижают вязкость мокроты, некоторые препятствуют фиброзу легких. Препараты вводятся через небулайзер, при помощи таблеток или внутривенно.
  • Антибиотики необходимы для  лечение обострения ХОБЛ. Они должны действовать быстро и надежно. Часто у пациентов в бронхах живет устойчивая к антибиотикам  микрофлора. Тогда пульмонолог должен назначить правильный антибиотик или их комбинацию.
  • Гормональные препараты эффективны у пациентов с сочетанной астмой (синдром петли). Иногда при обострении тяжелого ХОБЛ их применяют в виде внутривенного введения или таблеток.

Задачи всех перечисленных средств — восстановить дыхание, уменьшить кашель и продукцию мокроты, уменьшить одышку, восстановить силы для работы и жизни, предотвратить осложнения.

Легочная реабилитация при ХОБЛ

В нашем пульмонологическом отделении разработана «Программа легочной реабилитации для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких».

Курс комплексной терапии позволяет заменить бронхоскопические санации у пациентов с бронхоэктазами.

  • мокрота становится легко откашливаемой, откашливание происходит естественным путем, проводиться заливка в самые мелкие бронхи лекарственные препараты, включая антимикробные средства.
  • введение препаратов внутрь бронха и удаление мокроты не носит инвазивный и травматичный характер.
  • за счет положительного эффекта от дренажных техник и специальных упражнений, входящих в курс, улучшается лимфодренаж бронхов, их кровоснабжение. Как следствие усиливаются защитные свойства слизистой поврежденных бронхов и окружающей легочной ткани.
  • отсутствуют риски присущие бронхоскопии: риск кровотечения, повреждения и аллергической реакции на анестезию.

Легочная реабилитация при ХОБЛ

В нашем пульмонологическом отделении разработана «Программа легочной реабилитации для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких».

Курс комплексной терапии позволяет заменить бронхоскопические санации у пациентов с бронхоэктазами.

  • мокрота становится легко откашливаемой, откашливание происходит естественным путем, проводиться заливка в самые мелкие бронхи лекарственные препараты, включая антимикробные средства.
  • введение препаратов внутрь бронха и удаление мокроты не носит инвазивный и травматичный характер.
  • за счет положительного эффекта от дренажных техник и специальных упражнений, входящих в курс, улучшается лимфодренаж бронхов, их кровоснабжение. Как следствие усиливаются защитные свойства слизистой поврежденных бронхов и окружающей легочной ткани.
  • отсутствуют риски присущие бронхоскопии: риск кровотечения, повреждения и аллергической реакции на анестезию.

Частые вопросы

Может ли астма перерасти в ХОБЛ?

Нет. Довольно частое заблуждение. Это два совершенно различных заболевания. Их объединяет один синдром — бронхообструктивный. В обоих случаях пульмонолог сталкивается с сужением бронхов — бронообструкцией . В случае с ХОБЛ она не обратима, в случае с астмой обратима. Исходы заболеваний так же различны. Лечение заболеваний имеет общие черты, но все же совершенно различаются. Очень многие терапевты и пульмонологи назначают сразу пациенту с ХОБЛ и препараты, применяемые для астмы и для ХОБЛ. Но это совершенно не правильно.

Почему одному пациенту необходим один ингалятор, а другому три?

Назначение терапии при ХОБЛ очень деликатное дело. Все зависит от стадии течения болезни, ее формы (фенотипа), частоты обострений. Это выясняется в ходе обследования и консультации пульмонолога. К тому же ХОБЛ это заболевание при котором присутствуют сопутствующие болезни. Например заболевания сердца или сосудов, сахарный диабет.

Все они отягчают течение болезни и назначенные для лечения ХОБЛ препараты, могут ухудшить течение сопутствующих заболеваний.  И это необходимо обязательно учитывать. ХОБЛ должны лечить только пульмонологи.  Не занимайтесь самолечением и обращайтесь только к специалистам. Остерегайтесь неучей и шарлатанов!

При ХОБЛ обязательно нужно дышать кислородом?

Назначение кислородотерапии не менее сложный вопрос, чем назначение медикаментозного лечения болезни. Не всякому пациенту с ХОБЛ нужен кислород. Возможно правильное назначение ингаляционной терапии, отхаркивающих лекарств и антибиотиков повысить кислород в крови, без применения кислорода.

Неправильно назначенная терапия кислородом, может ухудшить прогноз заболевания или не получить желаемого эффекта. Многие врачи увидев сниженные цифры кислорода у больного ХОБЛ, спешат назначить кислорордотерапию, не выяснив нужно ли, безопасно ли?!

Для того чтобы выяснить нужен ли кислородный концентратор применяют длительную (ночную, суточную) пульсоксиметрию. Исследование проводится либо в ночные часы, либо в течение дня. Тест позволяет измерить концентрацию кислорода в крови и частоту сердечных сокращений непрерывно в течение многих часов. На основании результатов пульсоксиметрии пульмонолог подберет режим подачи кислорода — кратность, и скорость его подачи, длительность.

Проводится ли хирургическое лечение ХОБЛ?

Да, хирургическое лечение некоторых форм заболевания проводится. Прежде всего, это буллезная эмфизема. Это вариант течения эмфиземы,  при котором в легких образуются кисты, буллы (полости в виде больших пузырей). Оперативное вмешательство проводится с использованием современной  эндоскопической техникой.

Так же по показаниям, при крайне тяжелом ХОБЛ, возможна пересадка легких — трансплантация.

В обоих случаях, операции на легких это опасные и сложные манипуляции, требующие от торакальных хирургов высокого мастерства.

ХОБЛ это бронхит или эмфизема?

Термин хроническая обструктивная болезнь легких часто используется наряду с такими заболеваниями, как бронхит и/или эмфизема, потому что они наиболее распространенные клинические формы этой болезни (ХОБЛ). Иными словами эмфизема или хронический обструктивный бронхит это ХОБЛ.

Кроме того, лечение ХОБЛ, хронического обструктивного бронхита, и эмфиземы подобны. Но исходы простого хронического бронхита и ХОБЛ различные. Поэтому так важно поставить правильный диагноз.

Наши специалисты

Чикина Светлана Юрьевна Смотреть ролик

Чикина Светлана Юрьевна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории. Официальный врач эксперт конгрессов РФ по пульмонологии.

Опыт работы 30 лет

Кулешов Андрей Владимирович Смотреть ролик

Кулешов Андрей Владимирович

Главный врач, кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, сомнолог, член European Respiratory Society (ERS).

Опыт работы 26 лет

Мещерякова Наталья Николаевна Смотреть ролик

Мещерякова Наталья Николаевна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, доцент кафедры пульмонологии им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы 26 лет

Никитина Наталия Владимировна Смотреть ролик

Никитина Наталия Владимировна

Врач пульмонолог высшей категории. Действительный член Американского торакального общества, Европейской академии аллергологии и иммунологии.

Опыт работы 15 лет

Стоимость услуг

Консультативный прием пульмонолога|
Первичная консультация пульмонолога3500
Повторная консультация пульмонолога3000
Первичная консультация главного врача, пульмонолога Кулешова А.В.5000
Повторная консультация главного врача, пульмонолога Кулешова А.В.3000