Эмфизема легких – симптомы, диагностика, лечение

Нередко человек, сделав с профилактической целью флюорографию, получает заключение: «Эмфизема легких», что вызывает массу разных эмоций – от недоумения («Откуда это взялось? Я же хорошо себя чувствую!») до паники («От этого умирают?!»).

Эмфизема (по-гречески «надуваю») – патологическое расширение легочных мешочков (альвеол) и прилежащих к ним отделов дыхательных путей (дистальных бронхиол), в результате чего легкие становятся излишне «раздутыми».

Причины эмфиземы легких

Чаще болезнь эмфиземы легких в хронической форме возникает у курильщиков как одно из проявлений обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Табачный дым разрушает стенки альвеол, в результате чего вместо «кисти винограда», с которой нередко сравнивают здоровые легкие, появляются воздушные пузыри (буллы). А если вспомнить, что кислород из вдыхаемого воздуха проникает в организм именно через стенку альвеол, то по мере уменьшения площади альвеолярных стенок сокращается поступление кислорода в кровоток. По такому же механизмы эмфизема легких может развиваться и у людей, длительно контактирующих с производственным дымом и некоторыми газообразными веществами.

Реже эмфизема бывает врожденной в результате некоторых генетических аномалий (дефицит альфа-1-антитрипсина, синдром Элерса-Данло, синдром Марфана и т.д.). В таких случаях эмфизема может поражать только одно легкое или даже часть его. При этом человек не всегда испытывает одышку, потому, что неповрежденная часть легких функционирует хорошо и обеспечивает организм достаточным количеством кислорода.

Симптомы эмфиземы легких

В течение многих лет эмфизема может не вызывать патологических ощущений у человека или проявляться незначительной одышкой при больших физических нагрузках (бег, перенос тяжестей, подъем по лестнице на 4-5 этажей и выше). Однако если болезнетворное воздействие на легкие продолжается (курение, работа во вредном производстве), одышка постепенно прогрессирует и начинает ощущаться при меньшем уровне физической активности, а затем и в покое. Как правило, именно появление одышки при «привычной», повседневной физической активности — ходьба быстрым шагом или в гору, подъем по лестнице и т.д. – становится основным симптомом эмфиземы легких и причиной обращения больного к врачу.

При буллезной эмфиземе может возникать пневмоторакс – разрыв воздушного пузыря (буллы), в результате чего воздух из легочной ткани поступает в плевральную полость и «поджимает» легкое. При таком состоянии человек испытывает внезапное ухудшение самочувствия: появляются боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком дыхании, появляется или усиливается одышка. Пневмоторакс нередко бывает первым проявлением буллезной эмфиземы и требует немедленной госпитализации пациента в стационар, потому что прогрессирующее скопление воздуха в плевральной полости может вызвать смещение сердца и других жизненно важных органов грудной клетки.

Как поставить диагноз?

«Увидеть» эмфизему непросто. Распространенные методы исследования легких – флюорография, рентгенография – не рассчитаны на диагностику эмфиземы, поэтому на их основании нельзя достоверно судить об этом заболевании.

Для выявления эмфиземы необходимы:

  • компьютерная томография легких (КТ), которая позволяет не только обнаружить буллы, но и оценить плотность легочной ткани, если подозревается диффузная эмфизема.
  • исследований легочной функции – измерения легочных объемов (методом бодиплетизмографии) и диффузионной способности легких (то есть способности легких пропускать кислород из вдыхаемого воздуха в кровь).
  • Существенным дополнением к диагнозу служат нагрузочные тесты, позволяющие выявить нарушения, возникающие на фоне физической нагрузки и отсутствующие в состоянии покоя. С этой целью чаще всего применяется тест с 6-минутной ходьбой.

Если возникает подозрение на врожденную эмфизему, врач может направить больного на соответствующие генетические исследования или определение концентрации альфа-1-антитрипсина в крови.

При подозрении на эмфизему мы проведем Вам все необходимые исследование легких в течение одного дня! Достаточно прийти на прием к нашему пульмонологу.

Лечение эмфиземы легких

Лечение эмфиземы, как и любого другого заболевания, зависит от его причины. В первую очередь, надо стремиться устранить причину, вызвавшую разрушение легких: курильщик должен прекратить курение, работникам «вредных» производств желательно поменять условия работы.

Дальнейшая тактика лечения определяется врачом. Если при исследовании легочной функции выявлены определенные нарушения (при эмфиземе чаще формируется бронхиальная обструкция), целесообразно назначить бронхорасширяющие лекарства, которые улучшат работу легких и уменьшат одышку. В некоторых случаях, особенно при наличии крупных булл, рекомендуется прибегать к помощи торакального хирурга и удалять буллы или отдельные участки легкого с наиболее выраженными эмфизематозными изменениями.

В любом случае большое значение имеет физическая реабилитация – разнообразные физические упражнения, направленные на укрепление мышц грудной клетки, брюшного пресса, плечевого пояса. Помимо общефизических упражнений, рекомендуется использовать специальные тренажеры, укрепляющие дыхательные мышцы. Такие физические тренировки при регулярных занятиях помогают уменьшить одышку даже у больных со значительным снижением функции легких.

При тяжелом нарушении легочной функции к лекарственному лечению добавляют кислородотерапию и/или неинвазивную вентиляцию легких, которые можно осуществлять не только в условиях стационара, но и на дому.

При неэффективности максимального комплекса лечебных мероприятий возможно выполнение трансплантации (пересадки) легких.

Наши специалисты

Чикина Светлана Юрьевна Смотреть ролик

Чикина Светлана Юрьевна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории. Официальный врач эксперт конгрессов РФ по пульмонологии.

более 30 лет

Кулешов Андрей Владимирович Смотреть ролик

Кулешов Андрей Владимирович

Главный врач, кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, сомнолог, член European Respiratory Society (ERS).

Опыт работы 26 лет

Мещерякова Наталья Николаевна Смотреть ролик

Мещерякова Наталья Николаевна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, доцент кафедры пульмонологии им. Н.И. Пирогова.

более 30 лет

Никитина Наталия Владимировна Смотреть ролик

Никитина Наталия Владимировна

Зам. главного врача, пульмонолог аллерголог высшей категории. Действительный член Европейской академии аллергологии и иммунологии.

Опыт работы 21 год

Стоимость услуг

Консультативный прием пульмонолога|
Первичная консультация врача-пульмонолога, врач высшей категории3500
Повторная консультация врача-пульмонолога, врач высшей категории3000
Первичная консультация врача-пульмонолога К.М.Н.4000
Повторная консультация врача-пульмонолога К.М.Н.3500
Первичная консультация главного врача пульмонолога, К.М.Н. Кулешова А.В.7000
Повторная консультация главного врача пульмонолога, К.М.Н. Кулешова А.В.5000