Бронхиальная астма: симптомы, диагностика, лечение

Бронхиальная астма подробно описана и известна давно. Но, несмотря на это по сей день остается загадочным заболеванием. До конца не ясна природа этой болезни. Термин астма дословно означает удушье. Удушье считалось главным, обязательным признаком болезни. Лабораторным доказательством болезни считалась эозинофилия крови и мокроты и аллергия. Но с развитием молекулярной биологии и генетики стало очевидным, что это не так.

Современное определение бронхиальной астмы — хроническое воспалительное заболевание нижних дыхательных путей, в развитии которого играют роль большое количество клеток и клеточных элементов. Принято считать, что это воспаление приводит к развитию гиперреактивности бронхов, а следствие этой гиперреактивности — удушье, кашель и одышка.

Симптомы бронхиальной астмы

Симптомы бронхиальной астмы различны и индивидуальны. Нет характерного симптома, который однозначно указывал на то, что человек болеет астмой. Для большинства людей заболевший астмой – задыхающийся человек, постоянно кашляющий и свистящий на все лады. Однако это не обязательно так. На приеме некоторые пациенты жалуются на затрудненный выдох, кто то на сложности с вдохом. Некоторые предъявляют жалобы на кашель ночью, утром, при физической нагрузке,а некоторых удушье не беспокоит.

  • кашель с мокротой или без нее – кашель при астме разнообразен по характеристикам. Влажный, сухой, с мокротой, без мокроты. Мокрота прозрачная, белая, серая или похожа на слепки бронхов. При присоединении инфекции мокрота окрашивается в желто-зеленый цвет.
  • хрипы, свисты в грудной клетке или шумное дыхание – связано с отеком слизистой бронхов и уменьшением диаметра просвета бронхов. Получается имитация музыкального инструмента волынки.
  • удушье — приступ удушья возникает, когда дыхательные пути (бронхи) резко сужены за счет воспаления. Удушье – это стремительный процесс и поэтому человек испытывает сильную панику. Паника приводит к еще большему ощущению удушья.
  • тяжесть в грудной клетке при дыхании — происхождение этого симптома связано с обструкцией бронхов. Нарастающая обструкция приводит к усилению тяжести в грудной клетке. Этот симптом эквивалентен удушью.
  • одышка — не характерная жалоба для бронхиальной астмы. Одышка это субъективный симптом описывающий ощущение человеком нехватки воздуха. Причина одышки или дыхательная недостаточность, а так же сопутствующие заболевания. Симптомы астмы возникают каждый день, еженедельно, или крайне редко. Проявления этих симптомов различной степени выраженности — от легких до тяжелых. Затянувшийся тяжелый приступ астмы иногда приводит к смертельному исходу!

Такой диапазон степени выраженности жалоб и размытости симптомов, характерен для бронхиальной астмы. Астма в период между обострениями может никак себя не проявлять. В этот «спокойный» промежуток времени пациенты совершают ошибку — прекращают лечение. В результате у пациента случается обострение астмы.

Для бронхиальной астмы не обязательны:

  1. Общие симптомы в виде слабости, плохого самочувствия. Эти жалобы характерны при затяжном приступе астмы и отсутствии эффекта от ее лечения. Причем степень тяжести заболевания может столь же быстро уменьшиться при правильном назначенном лечении, как и возник приступ.
  2. Приписываемая бронхиальной астме синюшность рук (акроцианоз) и кожных покровов, губ – возникают при тяжелом, затяжном приступе и не характерны для заболевания. Это больше свидетельствует в пользу неправильной терапии или диагноза.
  3. Учащенное сердцебиение – частый спутник при обострении астмы. Оно следствие чрезмерного использования при приступе астмы сальбутамола, и учащенного дыхания при приступе. Тахикардия ухудшает самочувствие при приступе,усиливая панику.
  4. Часто бронхиальной астме приписывают симптомы ХОБЛ — «часовые стекла», «барабанные палочки», проявления эмфиземы. Это связано с неадекватным пониманием некоторыми врачами сути этих заболеваний. От этого и путаница.
  5. Сердечно сосудистая система от наличия бронхиальной астмы не страдает. Скорее можно говорить о медикаментозном влиянии лекарств на сердечно сосудистую систему.
Видео Интеграмед

Диагностика бронхиальной астмы

Главным функциональным тестом для диагностики бронхо — обструктивного синдрома принято считать спирометрию, или функцию внешнего дыхания, или ФВД. Спирометрия показывает, как функционируют легкие, сужены или нет дыхательные пути (бронхиальная обструкция), изменены ли дыхательные объемы. Тест безболезненный и бескровный. Проводиться в 2 этапа. На первом этапе из трех попыток дыхательного маневра (форсированного выдоха), выбирается больший показатель. Затем врач предлагает вдохнуть бронхо-расширяющий препарат (Сальбутамол) и через 15-20 минут, повторяется этап номер один. Продолжительность процедуры 20-25 минут. Полученный результат расшифровывает сам лечащий врач.

Несмотря на простоту теста, выполнение дыхательного маневра требует четкости. Как показывает опыт из 10 сделанных ФВД в других поликлиниках и медицинских центрах, только два будут соответствовать критериям качества. Чтобы избежать ошибок при диагностике астмы, в нашей в клинике лечения астмы и аллергии, врачи пульмонологи сами исполняют этот тест. Сложнее становится задача, если спирометрия нормальная, а положительной реакции на препарат нет. В этом случае рекомендуем провести бронхопровакационный тест. Это ФВД наоборот. Это экспертное исследование подтверждает или опровергает диагноз астмы. Бронхопровакационный тест незаменим при диагностике кашлевого варианта бронхиальной астмы и астмы физического усилия.

Вопрос от пациента: Я не задыхаюсь, а только кашляю. А доктор говорит, что у меня астма! Разве это возможно?

При кашлевом варианте бронхиальной астмы (а встречается и такой) у пациента нет удушья. Мало того показатели ФВД фиксируют нормальные или слегка сниженные показатели вентиляции. Кашель у пациентов с кашлевым вариантом астмы беспокоит ночью и утром, возникает при быстрой ходьбе или при занятиях спортом. Такой вопрос часто звучит на приеме в клинике. Даже имея специальную подготовку в тонкостях диагностики бронхиальной астмы, врачи сталкиваются с диагностической дилеммой — астма или нет? При тщательном опросе пациента, анализа детства и родственных связей, характере жалоб диагноз астмы становиться вероятным. Но это не вся диагностика астмы!

Аллергическая БА: «классика» для нее характерно начало в раннем детстве, как правило, присутствует ряд аллергических сопутствующих заболеваний. Характерен наследственный фактор аллергии. В основе патогенеза лежит эозинофильное воспаление. Ответ на терапию ИГКС хороший.

Неаллергическая БА: аллергия не причина развития этого варианта астмы. Воспаление реализуется за счет смешанного, нейтрофильного, эозинофильного звеньев. Ответ на терапию ИГКС иногда отсутствует либо неполный.

БА с поздним дебютом: такой вариант чаще встречается у женщин, развивается во взрослом состоянии. При этом типе астмы — аллергия так же не характерна. ИГКС применяют в дозах более 1000 мкг .

БА с фиксированной обструкцией дыхательных путей: пациенты, страдающие этим типом астмы, болеют астмой давно. И под воздействием длительного воспаления стенка бронхов видоизменяется на столько, что обструкция становиться постоянной..

БА у больных с ожирением: пациенты с ожирением и БА страдают от выраженных респираторных симптомов, не связанных с эозинофильным воспалением. Определение фенотипов болезни позволяет подойти к лечению персонифицировано и индивидуально.

Особые формы БА

ГЭРБ индуцированная – гастроэзофагеальный рефлюкс актуальная проблема затяжного кашля у пациентов и ГЭРБ способен спровоцировать развитие бронхиальной астмы. Причиной тому вдыхание аэрозоля кислотного содержимого из пищевода.

Аспирин зависимая астма — причиной воспаления в бронхах в этой ситуации является аспирин или иные НПВС. Обычно аспириновая форма характеризуется т.н. аспириновой триадой – астма, полипы полости носа и реакция на салицилаты. Кашлевой вариант бронхиальной астмы- с введением в диагностику бронхопровакационного теста стало возможным выявить этот тип болезни. Вместо приступов удушья присутствует спастический кашель с акцентом в ночные или утренние часы.

Астма физического усилия – приступы затрудненного дыхания возникают исключительно при физических нагрузках. При ней же отмечается вариабельность показателей вентиляции. Иногда слышны свисты и хрипы.

Профессиональная астма – исключительно факторы производственной среды провоцируют эту форму астмы. Иные факторы, вне рабочего места, недолжны при этой форме быть, причиной заболевания.

Ночная астма – спорный вариант. Но описаны исключительно ночные приступы нехватки воздуха. Очень часто коррелирует с СОАС.

Бронхиальная астма: почему она обостряется весной (Кулешов А.В. на радио Россия)

Лечение обострения бронхиальной астмы

Обострение астмы полностью «выбивает» человека из нормального ритма жизни. Постоянные ночные симптомы нехватки воздуха, удушливый кашель, плохой сон, невозможность работать и заниматься привычным делом. Для оказания быстрой и эффективной помощи мы применяем сочетанное, комплексное воздействие нескольких методик.

В клинике применяется интенсивный курс лечения обострения бронхиальной астмы под контролем врачей пульмонологов с 20-летним опытом работы в НИИ пульмонологии. Программа подходит для взрослых и детей.

Этот курс позволит:

  • Быстро облегчить состояние пациента и восстановить дыхание.
  • Купировать обострение бронхиальной астмы в течение 5-7 дней.
  • Снизить риск прогрессирования бронхиальной астмы.
  • Обеспечить продолжительную ремиссию.

Что включает в себя курс лечения:

  • Применение индивидуально подобранных ингаляционных препаратов: бронхорасширяющие, противовоспалительные и отхаркивающие средства.
  • Лекарственные средства подаются в бронхи через профессиональный небулайзер PARI (Германия). Высокое качество небулайзера, различные насадки и приспособления, позволяет доставлять препараты в центральные и нижние отделы дыхательных путей.
  • Совместно с небулайзерной терапией используются внутривенные инъекции(капельницы) с противовоспалительными препаратами.
  • В конце процедур пациентам проводится массаж грудной клетки и применяется тренажер PARI O-PEP (Германия). Этот тренажер эффективно мобилизует и удаляет бронхиальную слизь и помогает очистить дыхательные пути.

Весь комплекс терапии проходит под контролем врача. Поэтому в ходе сеансов можно сделать акценты на особенности заболевания и самочувствия, уменьшить или усилить нагрузку, поменять или добавить препараты для ингаляций.

Длительность сеанса 45 минут. Курс лечения включает 5 сеансов. Стоимость 1 сеанса – 5000 руб.

Особенности нашей клиники:

  • Программа купирования БА построена на научно обоснованной базе и проверена 20 годами практики в стационаре НИИ пульмонологии.
  • В диагностике и лечении БА мы руководствуемся Международными клиническими рекомендациями Global Initiative for Asthma.
  • Наши врачи действительные члены Европейского Респираторного общества (ERS), ученики академика РАМН А.Г. Чучалина и последователи его научной школы.

Наши специалисты

Чикина Светлана Юрьевна Смотреть ролик

Чикина Светлана Юрьевна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории. Официальный врач эксперт конгрессов РФ по пульмонологии.

Опыт работы 30 лет

Кулешов Андрей Владимирович Смотреть ролик

Кулешов Андрей Владимирович

Главный врач, кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, сомнолог, член European Respiratory Society (ERS).

Опыт работы 26 лет

Мещерякова Наталья Николаевна Смотреть ролик

Мещерякова Наталья Николаевна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, доцент кафедры пульмонологии им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы 26 лет

Никитина Наталия Владимировна Смотреть ролик

Никитина Наталия Владимировна

Врач пульмонолог высшей категории. Действительный член Американского торакального общества, Европейской академии аллергологии и иммунологии.

Опыт работы 15 лет

Стоимость услуг

Консультативный прием пульмонолога|
Первичная консультация пульмонолога3500
Повторная консультация пульмонолога3000
Первичная консультация главного врача, пульмонолога Кулешова А.В.5000
Повторная консультация главного врача, пульмонолога Кулешова А.В.3000