Кашель является важнейшим защитным механизмом, помогающим очищать воздухоносные пути от секрета вдыхаемых частиц.
Кашель – наиболее частый симптом у пациентов, обращающихся за помощью к пульмонологу. Время появления кашля – важный компонент при сборе анамнеза.
Он может быть признаком многих заболеваний. Для постановки точного диагноза необходимы сведения о начале появления, длительности, интенсивности, продуктивности кашля, а также сведения о наличии других симптомов, в том числе об изменении голоса (осиплость, хрипота и т.д.).
Кашель может быть связан с воспалительными, химическими, психическими, механическими факторами.
Продукция мокроты – ключевой признак кашля.
Здоровые люди не выделяют мокроту в течение дня, поэтому продукция мокроты – это в любом случае признак патологии.
Консистенция и цвет мокроты помогают уточнить источник ее появления, так гнойная мокрота обычно связана с инфекцией. Также важны присутствие крови и ее количества. Зловонный запах, гнойный характер могут указывать на анаэробную инфекцию или абсцесс легкого. Большое количество мокроты может выявляться при некоторых злокачественных образованиях, бронхоэктазов (патологические расширения стенок бронхов) и воспалительных заболеваний дыхательных путей.
Густая, вязкая мокрота с образованием слизистых пробок наблюдается у пациентов с рядом заболеваний, в том числе астмой и муковисцидозом.
Если в мокроте появляются известковые или каменистые вкрапления, это может свидетельствовать о туберкулезе или грибковых инфекциях.
Важным моментом является время суток, когда кашель усиливается. Так при хроническом синусите кашель бывает чаще ночным или утренним, но может наблюдаться и в течение всего дня.
Подобный кашель бывает при раздражении верхних дыхательных путей содержимым пищевода и желудка. Обычно это происходит, когда человек лежит.
Кашель после физической нагрузки может указывать на гиперреактивность дыхательных путей.
Ночной кашель встречается при сердечных заболеваниях, особенно в сочетании с ночной приступообразной одышкой.
Для оценки кашля важны сведения о приеме различных лекарств в прошлом и настоящем. Например, хронический сухой кашель встречается при приеме ингибиторов АПФ (капотен, энап) в 20% случаев. Такой кашель исчезает при прекращении приема препарата.
Хронический сухой кашель, одышка могут также наблюдаться при фиброзирующих заболеваниях легких.
Попадание инородных тел в дыхательные пути может вызывать острый и хронический кашель. Такую причину кашля необходимо исключать у детей и у взрослых с нарушениями сознания.
Кашель с охриплостью голоса может быть связан с заболеваниями гортани.
К нетипичным причинам хронического кашля можно отнести волоски или серные пробки в наружном слуховом проходе, вызывающие стимуляцию блуждающего нерва.
Причиной хронического кашля могут быть аллергические реакции на содержащихся в доме животных, птиц, растения.