Диагностика
- Отоскопия
- Эндоскопическая рино ларингоскопия
Лечение:
- Катетеризация слуховой трубы с введением противовоспалительных препаратов
- Продувание слуховой трубы
- Гимнастика для слуховой трубы
При первом посещении нашего отоларинголога, пациенту назначается комплексный курс медикаментозного лечения, с помощью которого удается быстро пресечь развитие заболевания и не допустить возможных осложнений.
Симптомы заболевания
При тубоотите наблюдаются следующие признаки:
- В результате активного отека слизистой, происходит перекрытие просвета слуховой трубе;
- В области барабанной перепонки образуется сильное давление, что провоцирует своеобразное втягивание перепонки;
- В ухе возникает периодичное чувство заложенности, а далее, больной совершенно теряет слух;
- Иногда возможна боль в ухе.
Основной признак развития тубоотита – заложенность уха и достаточно низкий порог активности слухового уровня. Больной может жаловаться на часто возникающий в ушах шум, иногда может четко прослушивать собственный голос в области пораженного уха. При возможных перепадах давления появляется острая боль, довольно интенсивного характера. Нередко больные тубоотитом ощущают улучшение слуха в период зевания и при проглатывании слюны, так как в момент такого действия происходит временное открытие евстахиевой трубы.
Тубоотит имеет связь с патологическими признаками в полости барабанной перепонки. Наиболее часто к развитию данного заболевания приводит запущенная форма фарингита, воспаление глоточной миндалины (аденоидит), а также не лечение обычного насморка.
Тубоотит в острой форме
Последствия воспалительного процесса при острой форме тубоотита следующие:
В слизистой оболочке евстахиевой трубы возникает отечность;
Серьезные изменения в среднем ухе;
Втягивание барабанной полости, спровоцированное сниженным давлением;
В среднем ухе происходит значительное увеличение объема наполнения кровью сосудов, что приводит к транссудации, к которой в дальнейшем также могут присоединиться негативные компоненты воспалительного характера.
Острый процесс воспалительного характера при тубоотите провоцирует ряд патологических изменений в ушной полости, в области воздухоносных ячеек, а также часто затрагивает слуховые трубы. Наличие бактериальных инфекций, таких как стрептококки, стафилококки и кишечная палочка, часто являются этиологическим фактором.
При развитии острого тубоотита пациент ощущает неприятные симптомы: сильный шум в ушах, заложенность, негативно воспринимается собственный голос, также может появиться чувство переливающейся жидкости в ухе, что часто происходит в моменты движения головой.
Эффективное лечение при тубоотите
При установленном диагнозе тубоотит предпринимаются оперативные меры для устранения неблагоприятных симптомов, активно влияющих на состояние глоточного устья, расположенного в области евстахиевой трубы (слуховой).
При первом посещении нашего отоларинголога, пациенту назначается комплексный курс медикаментозного лечения, с помощью которого удается быстро пресечь развитие заболевания и не допустить возможных осложнений.
При утере слуха, вызванным воспалительным процессом, назначаются специальные сеансы для орошения области слуховой трубы, с применением действенных медпрепаратов.