Такая патология может возникать как у детей при нестандартном увеличении глоточных миндалин, так и у взрослых в результате острой формы ангины либо других заболеваний. Для того, чтобы с максимальной точностью выявить у пациента аденоидит, необходим осмотр ЛОР-врача.
Отчего может возникнуть такая болезнь?
-
У детей аденоидит может быть вызван одной или несколькими причинами:
- Наличие определённого вида аллергии;
- Недостаточное разнообразие рациона, а также преобладание в нём блюд, содержащих чрезмерное количество углеводов при явном недостатке полезных для организма микроэлементов;
- Питание, преимущественно состоящее из искусственных молочных смесей;
- Диатез определённого типа;
- Постоянное переохлаждение тела;
- Нахождение ребёнка в помещении с сухим воздухом, в условиях загрязнённой атмосферы;
- Рахит.
Помимо этого, аденоидит может также появиться в качестве осложнения того или иного заболевания, имеющего вирусное происхождение.
В каких формах может быть выражен аденоидит?
Аналогично множеству различных заболеваний, врач может диагностировать либо хроническую форму аденоидита, либо его острую форму.
Острая форма заболевания проявляется в качестве последствий ретроназальной ангины. Что касается хронической формы аденоидита, то она может выступать как разнообразные проявления организма, которые напрямую зависят от конкретного анамнеза пациента, от общей картины, характеризующей состояние его здоровья. В частности, проявления хронической формы данной патологии могут определяться основной воспалительной реакцией человека. Кроме того, одним из проявлений является также состояние иммунной системы пациента.
-
Симптомы острогоаденоидита
- ОРЗ;
- Любые патологии, вызванные распространением стрептококков.
На развитие такого заболевания влияют следующие факторы:
Симптомы:
в первую очередь, повышение температуры тела, которая может достигать 39 градусов и более. Кроме того, ярко выраженным симптомом заболевания становится неприятное чувство в носовой полости, которое сопровождает процесс глотания. Также аденоидиту сопутствует ночной кашель, насморк, сильная заложенность носовых проходов.
В области горла может появиться покраснение, отёк нёбных дужек. Больной может также страдать от болей в области нёба, отдающей в нос и уши, от головных болей различной степени интенсивности.
-
В ходе осмотра отоларинголог, как правило, применяет такую последовательность диагностических методов, как:
- Эндоскопия;
- Задняя риноскопия.
В результате такого исследования при наличии аденоидита можно обнаружить покраснение миндалины, которая увеличилась в размерах и содержит выделения на поверхности своих бороздок. Следует отметить, что диагностика аденоидита у малышей в возрасте до 1 года является наиболее сложным процессом. В большинстве случаев это затруднение объясняется наличием неопределённых симптомов болезни.
-
Кроме того, данная патология может грозить осложнениями — например, такими, как:
- Бронхиальная астма;
- Ларингит;
- Трахеит;
- Пневмония;
- Патологии, возникающие в области слёзных путей;
- Заглоточный абсцесс, свойственный в основном детям в возрасте до 4-х лет;
- Синусит;
- Отит.
Хронический аденоидит
-
После того, как ребенок перенёс острую форму аденоидита, может возникать следствие данной патологии — а именно, её хроническая форма Она может сопровождаться патологическими процессами в респираторном тракте:
- Патология нижних дыхательных путей;
- Нарушения, возникшие в области носовых пазух;
- Заболевания уха
Хроническая стадия аденоидита, как правило, приводит к нарушениям эмоционального, психического и физического развития ребёнка, у которого было диагностировано данное заболевание. Помимо этого, маленький пациент также может страдать от бессонницы, ощущения сонливости, вялости, исчезновения аппетита, от приступов ночного кашля.
У ребёнка с хроническим аденоидитом, как правило, наблюдаются также проблемы с памятью и вниманием, что, безусловно, приводит к явному ухудшению успеваемости на занятиях в школе. Аденоидит также может сопровождаться такой патологией, как евстахиит в хронической форме, что зачастую вызывает нарушение слуха и другие подобные осложнения. Существуют также другие симптомы заболевания, которые зависят от особенностей организма больного, его склонности к различным видам аллергии и т.д.
Симптомы хроническогоаденоидита у детей
-
Хроническийаденоидит обладает следующими симптомами:
- Гнойный насморк, присутствующий на постоянной основе;
- Проблемы с дыханием посредством носа;
- Постоянная заложенность носа;
- Обострения болезни, характеризующиеся повышением температуры тела.
Хроническая форма аденоидита также может сопровождаться развитием синусита, гнойного отита, заболеваниями, носящими воспалительный характер, в области нижних дыхательных путей. При этом после окончания курса соответствующей терапии симптомы могут ослабевать или даже исчезать на некоторое время, но хроническая форма заболевания, как правило, продолжает, тем не менее, сохраняться. Такой признак болезни позволяет отличать хроническую форму аденоидита от острой его формы.
Лечение аденоидита у детей
-
В случае, если у пациента был диагностирован аденоидит первой либо второй степени (на степени гипертрофии), ему, как правило, должно быть назначено консервативное лечение. Такие терапевтические меры заключаются в основном в следующих предписаниях:
- Приём лекарственных средств, позволяющих снять воспаление, а также оказать противоотёчный эффект по отношению к очагу заболевания;
- Удаление слизи из полости носа;
- Специальные процедуры, предназначенные для промывания носовых проходов;
- Ингаляции.
В определённых случаях может также быть назначен приём сосудосуживающих капель. В случае, если у пациента наблюдается вторая или третья стадия заболевания, а также возникновение рецидивов, наиболее часто показаны меры, предусматривающие хирургическое вмешательство, т.е., аденотомия — операция по удалению аденоидов. Для того, чтобы получить точный диагноз, основанный на признаках аденоидита, а также для прохождения необходимой терапии следует обратиться за консультацией к такому узкому специалисту, как ЛОР, или отоларинголог.