Асбестоз

Термин «асбестоз» иногда используется обобщенно для обозначения любого заболевания органов грудной клетки, возникающего в результате контакта с асбестом (плевральные бляшки, доброкачественный плевральный выпот, диффузное утолщение плевры, дисковидные ателектазы, доброкачественные узелки в легких и онкологические заболевания). В узком смысле слова он обозначает только двусторонний интерстициальный фиброз легочной ткани, вызванный вдыханием волокон асбеста.

Каковы симптомы асбестоза?

Основные симптомы- это медленно прогрессирующая одышка при физической нагрузке и сухой кашель. Боли в груди, снижение веса кровохаркание встречаются не часто и могут свидетельствовать об вызываемых асбестом онкологических заболеваниях.

Кто контактирует с асбестозом?

Асбест используется в строительных материалах (звукоизолирующие плиты, красители, стены, штукатурка, изолирующие материалы для труб, котлов отопления, несущих балок). Многие строительные рабочие, которые не работают с асбестом непосредственно, могут подвергаться значительному его воздействию за счет того, что поблизости асбест используется коллегами по работе.

Как быстро может развится заболевание после контакта с асбестои?

Сроки начала заболевания могут быть различными в зависимости от интенсивности, частоты контакта, индивидуальных реакций и других факторов. Начало заболевания различается у различных обусловленных асбестом заболеваний. Так плевральные бляшки имеют наименьшее время возникновения, составляющее 10-20 лет. Асбестоз развивается через 20-40 лет. Но все сроки весьма относительны.

Как диагностируют асбестоз?

Диагноз асбестоза может основываться только на клинических признаках и не требует гистологического подтверждения. Наличие в анамнезе значимого контакта с асбестом, соответствующий интервал между началом воздействия и появлением заболевания и признаки интерстициального фиброза при рентгенологическом исследовании или компьютерной томографии являются первичными основаниями для установки диагноза.

Подтверждающими диагноз признаками могут быть утолщение или кальциноз плевры, нарушение легочной вентиляции по рестриктивному типу и снижение диффузионной способности легких. При аускультации выслушиваются крепитирующие хрипы в нижних отделах.

Дифференциальную диагностику следует проводить с легочными фиброзами другой этиологии.

Возможно ли лечение асбестоза?

Спецефического лечения асбестоза не существует. Попытки лечения кортикостероидами и иммуносупресоратами не дали результатов. Лечение носит поддерживающий характер. Кислородотерапия необходима пациентам с гипоксимией (снижением кислорода в крови) в покое и при нагрузке.

Оправдана вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции. Пациентам необходимо рекомендовать отказ от курения. Отсутствие эффективного лечения асбестоза обуславливает необходимость первичной профилактики – уменьшение или устранения контактов с асбестом за счет использования заменителей асбеста, технического контроля и соблюдение техники безопасности.

У всех ли имеющих контакт с асбестом. Развивается асбестоз?

Нет, наиболее важным фактором, обуславливающим развитие асбестоза, является суммарная доза полученных волокон. Имеются данные, позволяющие считать, что пороговая доза волокон, ниже которой не наблюдается асбестоз, состовляет 25-100 волокон/мл/год., также большую роль играет индивидуальная чувствительность. На чувствительность по всей вероятности имеют многие факторы. Включая наследственность, пол, этническую принадлежность, состояние иммунной системы.