Определение снижения слуха у взрослых: Снижение слуха — распространенная проблема, которую время от времени испытывает каждый. Обычно это происходит во время полета на самолете или при путешествиях в горы, когда это ощущение полностью проявляется в ушах, возникает желание «откупорить» уши, чтобы слышать лучше. Снижение слуха также может быть следствием ушной инфекции. В этом случае потеря слуха обычно непродолжительная. Другая противоположность – стойкая сенсоневральная тугоухость, которая возникает в пожилом возрасте.
Классификация тугоухости:
- Сенсоневральная тугоухость, вовлекающая внутреннее ухо, улитку или слуховой нерв.
- Кондуктивная тугоухость, включает в себя любую причину, которая как- либо ограничивает поток внешнего звука от попадания к внутреннему уху. Например, серная пробка, жидкость в среднем ухе или костная фиксация слуховой цепи (отсутствие движения маленьких косточек среднего уха).
- Смешанная тугоухость — является комбинацией кондуктивной и нейросенсорной тугоухости.
Осмотр:
Осмотр некоторых пациентов включает только простые тесты, которые могут быть выполнены в приемном кабинете. Однако многим пациентам может потребоваться аудиограмма или другие специализированные исследование.
Диагностика аденоидитов
- 3% в возрасте от 21 до 34
- 6% в возрасте от 35 до 44
- 11% в возрасте от 44 до 54
- 25% в возрасте от 55 до 64
- 43% в возрасте от 65 до 84
Распространенность — Снижение слуха это обычно хроническое ухудшение, особенно для людей старшего возраста. Распространенность снижения слуха, зафиксированного на аудиограммах, возрастает постепенно с возрастом:
Анатомия и физиология — Ухо состоит из трех структур
— Наружное ухо, включающее ушную раковину и наружный слуховой проход.
— Среднее ухо, включающее барабанную перепонку, слуховые косточки и барабанную полость.
— Внутреннее ухо, включающее улитку, полукружные каналы, внутренний слуховой канал.
Анатомически, ушная раковина, или наружное ухо, представляет уникальную конструкцию органа. Он прекрасно разработан, чтобы «поймать» входящие звуковые волны, а затем направить их далее по наружному слуховому проходу. Звуковые волны вовлекают барабанную перепонку, вызывая движение слуховых косточек, что приводит к движению стремени. Движение основания стремени приводит в движение внутренние жидкости уха вокруг витков улитки, что в свою очередь приводит в движение Кортиев орган. Далее через Кортиев орган сигнал идет по волосковым клеткам через слуховой нерв к мозгу. Мозг преобразует информацию в то, что мы воспринимаем как сложные звуки.
Ряд нарушений может привести к потере слуха каждого типа. Кондуктивная тугоухость обычно связано с аномалиями в наружном и среднем ухе; нейросенсорная тугоухость возникает при патологии внутреннего уха
Причины в наружном ухе: Снижение слуха, связанное с нарушениями в наружном ухе приводят к кондуктивной тугоухости.
Врожденные аномалии
Наружный слуховой проход формируется с 8-й по 28-ую неделю беременности, поэтому проблемы могут возникнуть в любое время в течение этой фазы развития.
Микротия — отсутствие или порок развития ушной раковины, может привести к легкой или умеренной кондуктивной тугоухости. Атрезия или значительный стеноз наружного слухового прохода может быть причиной умеренной или же максимальной (60 дБ) кондуктивной тугоухости.
Односторонняя атрезия или значительный стеноз наружного слухового прохода встречается гораздо чаще, чем двусторонняя.
Пороки развития наружного слухового прохода возникают примерно 1 на 10000 новорожденных и обычно связаны с другими черепно-лицевыми аномалиями, такими как синдром Тричера-Коллинза, синдром Крузона. Выраженность атрезии определяет, насколько хорошо ребенок слышит и, приведет ли хирургическое вмешательство к значительному улучшению. У некоторых пациентов с врожденной атрезией аномалия связана с патологией внутреннего уха, однако эти нарушения обычно не вызывают нейросенсорной тугоухости..
Потеря слуха у детей обсуждается отдельно
Инфекция:
Инфекции могут привести к закупорке наружного слухового прохода (НСП) из-за скопления грязи, отека или воспаления. Наружный отит обычно развивается в результате местной травмы в сочетании с присоединением бактерий (или иногда грибов) после купания, душа. Происходит значительный отек НСП. Наиболее распространенными симптомами являются боль в ухе, зуд, выделения из уха, а также снижение слуха.
Травма:
Различные травмы наружного слухового прохода в результате удара, посторонних предметов, переломов близлежащих костей могут привести к кондуктивной тугоухости, в зависимости от степени окклюзии НСП. Ототопические капли предотвращают наружный отит, а стентирование НСП может предотвратить развитие стенозов. Хирургическое вмешательство необходимо в случаях стеноза НСП.
Опухоли
Наиболее распространенной злокачественной опухолью наружного слухового прохода (НСП) является плоскоклеточная карцинома. Эта и другие опухоли НСП, такие как базальноклеточная карцинома и меланома, как правило, вызывают кондуктивную потерю слуха из-за окклюзии канала. Изначально, рак НСП может диагностироваться как наружный отит. Однако, после нескольких неудачных попыток лечения ототопичными каплями и антибиотиками, следует сделать биопсию. Лечение таких злокачественных опухолей, как правило, хирургическое с адъювантной лучевой терапией по мере необходимости.
Доброкачественные костные разрастания могут также закупоривать наружный слуховой проход, что приводит к кондуктивной тугоухости. Два наиболее распространенных доброкачественных костных разрастания: экзостозы и остеомы.
Экзостозы — костные разрастания
Экзостозы или множественные доброкачественные костные разрастания наиболее часто возникают у лиц, которые имеют многократное воздействие холодной воды на наружный слуховой проход. Они почти всегда образуются на линии шва формирующегося в месте схождения костей наружного слухового прохода. Хирургическое вмешательство с удалением экзостозов проводится в тех случаях, когда экзостоз стал настолько большими, что закрывает канал НСП, и начинают развиваться инфекции из-за скопления внутри кожи и серных масс.
Остеома — это солитарная костная опухоль, чаще всего располагается на линии тимпаносквамозного шва; обычно она растет больше по направлению к проходу по сравнению с экзостозами, которые обычно располагаются медиальнее и ближе к барабанной перепонке. Похожие на экзостозы, остеомы не лечат до тех пор, пока они не станут настолько велики, что могут повлиять на слух из-за окклюзии или при повторных инфекциях, частички кожи и серы не могут выйти из наружного слухового прохода.
Доброкачественные полипы:
Доброкачественные полипы могут возникнуть в результате других отологических состояний, таких как хронические инфекции ушей или при холестеатоме. Редко, когда доброкачественные полипы могут вырасти настолько, чтобы скрыть просвет наружного слухового прохода.
Системное заболевание, такие как сахарный диабет и другие иммунокомпрометирующие состояния могут предрасполагать к развитию некротического злокачественного наружного отита, который, в свою очередь, может привести к кондуктивной потере слуха вследствие окклюзии наружного слухового прохода.
Некоторые кожные заболевания, такие как псориаз, могут вызвать шелушение и отек наружного уха и наружного слухового похода. В лечении, как правило, применяются стероидные мази или крема.
Ушная сера — некоторые пациенты не в состоянии самостоятельно избавиться от серных пробок или используют ватные палочки, которые только толкают ушную серу дальше в ушной канал. Эти люди могут нуждаться в периодическом удалении серных пробок для улучшения слуха.
Причины снижения слуха связанные со средним ухом — как с наружным ухом, все потери или снижение слуха являются кондуктивной тугоухостью.
Врожденные аномалии. Атрезия и пороки развития цепи слуховых косточек могут привести к кондуктивной тугоухости. Аномалии развития цепи слуховых косточек практически невозможно увидеть при отоскопическом осмотре; компьютерная томография (КТ) практически всегда необходимо для того, чтобы поставить этот диагноз и, в некоторых случаях для уточнения диагноза может потребоваться диагностическая тимпаностомия.
Наиболее часто наблюдаемая аномалия слуховых косточек — это недостающее или неправильное положение ножек стремени. Однако, обычно аномалия наковальни или молоточконаковального сустава чаще приводит к кондуктивной тугоухости. Другой порок развития слуховых косточек, который может возникнуть — это фиксация молоточконаковального сустава или одной из слуховых косточек к костному навесу или к окружности аттика.
Лечение любого из этих нарушений состоит либо в усилении слуха, либо в хирургическом вмешательстве для восстановления подвижности цепи слуховых косточек.